Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2020-05-14T13:28:16Z
dc.date.available 2020-05-14T13:28:16Z
dc.date.issued 2016-05
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/95923
dc.description.abstract La decocción de la planta de Tarenaya hassleriana es utilizada en la región del Río de La Plata por sus propiedades como rubefaciente, digestiva, y antiescorbútica. El objetivo del estudio fue investigar caracteres de la hoja y tallo para identificar esta especie a partir de muestras enteras o fragmentadas. Se emplearon técnicas habituales de microscopia óptica y análisis histoquímico para identificar almidón, sustancias lipofílicas, fenólicas y mirosina. Los caracteres diagnósticos fueron: en la hoja, folíolos con venación eucamptódroma, con estomas anomocíticos presentes en ambas caras; tricomas glandulares uniseriados y pluriseriados, con cabezas unicelulares y pluricelulares conteniendo sustancias lipofílicas; mesofilo dorsiventral; en el tallo, la corteza primaria formada por varias capas de colénquima tangencial seguido de parénquima; el cilindro vascular secundario rodea la médula sólida, en cuyo parénquima se halló almidón, cristales poliédricos y esferocristales. Se detectaron idioblastos de mirosina en la epidermis y parénquimas de la hoja y el tallo. Los parámetros micrográficos descriptos garantizan una correcta identificación de T. hassleriana. es
dc.description.abstract Plant decoction of Tarenaya hassleriana is used as a traditional medicine in the Río de La Plata area. It has rubefacient, digestive, and antiscorbutic properties. The aim of this study was to investigate leaf and stem microcharacters to identify this species from whole or fragmented samples. The usual techniques of optical microscopy were employed. Histochemical tests for starch, lipophilic substances, phenolic substances, and mirosina were used. The main differential traits were: leaflets with eucamptodromous venation, amphistomatic with anomocytic stomata type; uniseriate and pluriseriate glandular trichomes, with unicellular and pluricellular heads containing lipophilic substances; dorsiventral mesophyll; stem with a primary cortex formed by tangential collenchyma followed by parenchyma; the secondary vascular cylinder surrounding the pith with starch, polyhedral microcrystals and spherocrystals. Idioblast of myrosin were detected in the epidermis and parenchyma of leaves and stems. The micrographic parameters described ensure a correct identification of T. hassleriana. en
dc.format.extent 182-191 es
dc.language es es
dc.subject Estructura es
dc.subject Hojas de la Planta es
dc.subject histoquímica es
dc.subject Tallos de la Planta es
dc.subject Tarenaya hassleriana es
dc.title Anatomía e histoquímica de Tarenaya hassleriana (Cleomaceae), especie de interés medicinal es
dc.title.alternative Anatomy and histochemistry of Tarenaya hassleriana (Cleomaceae), an interesting medicinal species en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri https://ri.conicet.gov.ar/11336/84470 es
sedici.identifier.uri http://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/blacpma/article/view/2434 es
sedici.identifier.other hdl:11336/84470 es
sedici.identifier.issn 0717-7917 es
sedici.creator.person Colares, Marta Noemí es
sedici.creator.person Martínez Alonso, Santiago Manuel es
sedici.creator.person Arambarri, Ana María es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Laboratorio de Morfología Comparada de Espermatófitas es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 15, no. 3 es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)