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dc.date.accessioned 2020-05-19T18:11:04Z
dc.date.available 2020-05-19T18:11:04Z
dc.date.issued 2017-12
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/96275
dc.description.abstract El presente trabajo tiene como objetivo principal presentar los resultados preliminares obtenidos a partir de un protocolo experimental que permitió evaluar la eficacia de obtener grasa ósea del tejido esponjoso presente en las distintas unidades anatómicas de los ungulados. Dicho recurso se encuentra almacenado principalmente tanto en las trabéculas de las epífisis de los huesos largos como en los elementos del esqueleto axial, siendo necesario para su extracción el hervido de estas partes. Para llevar adelante el experimento se utilizaron elementos tanto axiales (costillas y vertebras) como apendiculares (fémur) de un espécimen subadulto de Ovis aries, los cuales fueron hervidos tanto enteros como fragmentados hasta que no fue posible obtener de ellos más grasa ósea. Los resultados obtenidos permitieron contrastar algunas de las hipótesis planteadas con anterioridad para elementos apendiculares, avalando la idea de que el tejido esponjoso contiene mayor cantidad de grasa ósea y que los fragmentos de menor tamaño presentan mejores rendimientos. Asimismo, los nuevos datos indican que la selección de elementos o porciones de ellos, constituidas en su mayoría por tejido esponjoso, permite potenciar notablemente la obtención de este recurso. Sin embargo, cabe destacar que los valores totales de grasa ósea registrados,siempre fueron bajos, por lo que es esperable que este recurso haya cumplido un rol secundario dentro de la dieta de los cazadores recolectores. es
dc.description.abstract The main aim of this paper is to present the preliminary results obtained from an experimental protocol, which evaluate the efficacy of processing bone grease from the spongy tissue of different anatomical units of ungulates. This resource can be find in long bone epiphysis and in axial element, being necessary for it extraction boiling this parts. To carry out the experiment we used both axial (ribs and vertebra) and appendicular (femur) elements from a young Ovis aries individual. These elements were boiled complete and fragmented until no more grease could be obtain from them. As a result, some previous assumptions of appendicular elements were tested, confirming the idea that spongy tissue have more bone grease and that the smaller fragments are more efficiency. Furthermore, new evidences showed that the selection of element, or part of them, which are mainly constituted of spongy tissue, enhance the extraction of this resource. Nevertheless, the value of bone grease were always low, from which is probably that bone grease played minor role in hunter gatherer diet. en
dc.format.extent 135-154 es
dc.language es es
dc.subject Consumo es
dc.subject Grasa ósea es
dc.subject Cazadores recolectores es
dc.subject Estudio experimental es
dc.title La explotación de grasa ósea como recurso nutritivo es
dc.title.alternative The exploitation of bone grease as a nutritive resource. An experimental approach and its implications for the archaeofaunistical record en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri https://ri.conicet.gov.ar/11336/57284 es
sedici.identifier.uri https://revistas.uam.es/index.php/arqexp/article/view/9291 es
sedici.identifier.other hdl:11336/57284 es
sedici.identifier.issn 2530-3554 es
sedici.title.subtitle Una aproximación experimental y sus implicancias para el registro arqueofaunístico es
sedici.creator.person García Añino, Eloísa es
sedici.creator.person Marchionni, Laura es
sedici.subject.materias Ciencias Naturales es
sedici.subject.materias Arqueología es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Naturales y Museo es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Boletín de Arqueología Experimental es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue no. 12 es


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