Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2020-05-20T14:07:41Z
dc.date.available 2020-05-20T14:07:41Z
dc.date.issued 2014-12
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/96347
dc.description.abstract En el presente artículo se refieren los resultados de las excavaciones llevadas a cabo en el recinto 35 del Cerro Colorado de La Ciénaga, en el valle de Hualfín, Catamarca. Se trata de un sitio en altura, que comprende más de 100 recintos; los fechados obtenidos lo ubican con mayor probabilidad hacia el siglo XV. Durante las tareas se recuperaron más de 53 restos de maíces correspondientes a espigas enteras termoalteradas, que posibilitaron –por primera vez en el valle–, la identificación de ocho razas de maíces duros, semiduros y dulces. Por otra parte, las características constructivas del recinto, la detección de pozos circulares con sedimento fino, la presencia de un conjunto de vasijas finas y ordinarias junto a los restos arqueofaunísticos identificados, nos han llevado a proponer que en dicho espacio se procesaron comidas y bebidas, con la probabilidad de fabricación de chicha, que interpretamos correspondería a un nivel de producción doméstico. es
dc.description.abstract In this paper we present excavations in dwelling 35, belonging to Cerro Colorado de La Ciénaga in Hualfín valley. Cerro Colorado is located on top of a hill and comprises more than 100 rooms. According to radiocarbonic dating, the site was most likely inhabited during the XV century. More than 53 maize remains were recovered during excavations, all carbonized. Eight maize races were identified for the first time in the valley, belonging to hard, semi hard and sweet groups. Furthermore, structural characteristics of the dwellings, circular pits containing fine-grained sediments, fine and coarse pottery fragments, and faunal remains,suggest that this space was used forfood and beverage processingat a domestic scale. en
dc.format.extent 83-106 es
dc.language es es
dc.subject Cerro colorado de la ciénaga es
dc.subject Valle de Hualfín es
dc.subject Maíz es
dc.subject Chicha es
dc.title Procesamiento de maíz en el Tardío del Valle de Hualfín es
dc.title.alternative Maize processing during late period in Hualfin Valley: A domestic context of chicha production? en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri https://ri.conicet.gov.ar/11336/78387 es
sedici.identifier.uri http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/Arqueologia/article/view/1581 es
sedici.identifier.other http://dx.doi.org/10.34096%2Farqueologia.t20.n0.1581 es
sedici.identifier.other hdl:11336/78387 es
sedici.identifier.issn 1853-8126 es
sedici.title.subtitle ¿Un contexto doméstico de producción de chicha? es
sedici.creator.person Balesta, Barbara Maria es
sedici.creator.person Valencia, María Celeste es
sedici.creator.person Wynveldt, Federico es
sedici.subject.materias Arqueología es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Naturales y Museo es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Arqueología (Buenos Aires) es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 20 es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)