Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2020-06-01T14:18:39Z
dc.date.available 2020-06-01T14:18:39Z
dc.date.issued 2014-06
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/97174
dc.description.abstract Distichlis spicata (L.) Greene (pasto salado; Poaceae) es la especievegetal dominante que crece en la antigua albúfera platense de suelos alcalino/sódicos en eldistrito de Magdalena (Provincia de Buenos Aires, Argentina). Se recolectaron plantas secasde D. spicata provenientes de la cobertura del suelo en dos muestreos (otoño y primavera2009) y se procesaron para aislar y caracterizar la micobiota asociada. Se determinó lahabilidad enzimática de aislamientos seleccionados para producir enzimas: α-ramnosidasa y β-glucosidasa en cultivos líquidos y amilasas, proteasas, celulasas y quitinasas en cultivos só-lidos. El objetivo de esta contribución es aportar conocimiento de la comunidad fúngica aso-ciada a hojarasca de D. spicata (Poaceae) procedente de suelos salino/sódicos y de sus ca-pacidades enzimáticas. En este trabajo se amplía en 8 el número de especies colonizadorasde hojas de D. spicata. Diez especies mostraron capacidades enzimáticas alcalinas con po-tencialidades de uso tecnológico. es
dc.description.abstract Distichlisspicata(L.) Greene (salt grass, Poaceae) is the dominant plant species growing in alkali/sodic soilsin the district of Magdalena (Province of Buenos Aires, Argentina). Dried plants of D. spicatafrom land cover were collected in two sampling (autumn and spring 2009) and processed toisolate and characterize the associated mycobiota. A screening for α–rhamnosidase, β–glu-cosidase, amylases, proteases, cellulases and chitinases in selected isolates was made. Theaim of this contribution is to provide knowledge of the fungal community associated with D.spicata (Poaceae) litter, from saline/sodic soils and their enzymatic abilities. This paper ex-pands on 8 the number of species colonizing leaves of D. spicata. Ten species showed alkalineenzymatic abilities with potential in several technological areas. en
dc.format.extent 46-53 es
dc.language es es
dc.subject Habilidad enzimática es
dc.subject Hongos de hojarasca es
dc.subject Medio alcalino es
dc.subject Suelos sódicos es
dc.subject Alkaline medium es
dc.subject Enzymatic abilities es
dc.subject Fungi es
dc.subject Sodic soils es
dc.title Micobiota alcalino-tolerante descomponedora de restos de Distichlis spicata (Poaceae) en suelos alcalinos de la provincia de Buenos Aires: habilidad enzimática es
dc.title.alternative Alkali-tolerant mycobiota of Distichlis spicata (Poaceae) litter in alkaline soils from Buenos Aires Province: enzymatic ability en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri https://ri.conicet.gov.ar/11336/32652 es
sedici.identifier.uri http://www.lillo.org.ar/journals/index.php/lilloa/article/view/357 es
sedici.identifier.other hdl:11336/32652 es
sedici.identifier.issn 0075-9481 es
sedici.creator.person Elíades, Lorena Alejandra es
sedici.creator.person Ferreri, Natalia es
sedici.creator.person Bucsinszky, Ana María es
sedici.creator.person Saparrat, Mario Carlos Nazareno es
sedici.creator.person Cabello, Marta Noemí es
sedici.subject.materias Biología es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Instituto de Botánica "Dr. Carlos Spegazzini" es
mods.originInfo.place Instituto de Fisiología Vegetal es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Lilloa es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 51, no. 1 es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)