Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2020-06-01T18:34:51Z
dc.date.available 2020-06-01T18:34:51Z
dc.date.issued 2017-12
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/97240
dc.description.abstract Este artículo se centra en las excavaciones realizadas en Cerro Colorado de La Ciénaga (valle de Hualfín, Catamarca, Argentina) y en la descripción de las evidencias de prácticas agrícolas asociadas a él. Se trata de un sitio de altura, que comprende más de 100 recintos y que ha sido adjudicado a momentos tardíos de la historia prehispánica, siglos XIII a XVI. Las excavaciones se realizaron en el Recinto 35 y se obtuvieron restos de maíces correspondientes a espigas enteras con y sin granos, termoalteradas, que han posibilitado –por primera vez en el valle– la identificación de ocho variedades que incluyen maíces duros, semiduros y dulces. El contexto de hallazgo, que incluye pozos circulares con sedimento fino, vasijas finas y ordinarias y restos arqueofaunísticos y líticos, nos lleva a postular que en este espacio se procesaron comidas y bebidas y se manufacturaron artefactos líticos. es
dc.description.abstract This paper focuses on excavations carried out in Cerro Colorado de La Ciénaga (Catamarca, Argentina) and the description of associated evidences of agricultural practices. The site, located on top of a hill, comprises more than 100 rooms and was inhabited from 13th to 16th centuries. Excavations were carried out in Dwelling 35 and recovered numerous carbonized maize remains –with, and without grains–; eight maize varieties are identified for the first time in the valley, belonging to hard, semi-hard and sweet species. The context includes circular pits containing smooth sediment, fine and coarse pottery fragments, and faunal and lithic remains. The evidences suggest that the space was used to produce meals and beverages and to manufacture lithic artefacts. en
dc.format.extent 283-304 es
dc.language es es
dc.subject Prácticas agrícolas es
dc.subject período Tardío es
dc.subject Noroeste argentino es
dc.subject Maíz es
dc.subject Maize es
dc.subject Agricultural practices es
dc.subject Argentinean Northwest es
dc.subject Late Period es
dc.title Identificación de variedades de maíz y prácticas agrícolas en el valle de Hualfín (Catamarca, Argentina) es
dc.title.alternative Identification of Maize Varieties and Agricultural Practices in Hualfin Valley (Catamarca, Argentina) en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri https://ri.conicet.gov.ar/11336/57869 es
sedici.identifier.uri https://revistas.ucm.es/index.php/REAA/article/view/58298 es
sedici.identifier.other hdl:11336/57869 es
sedici.identifier.other https://doi.org/10.5209/REAA.58298 es
sedici.creator.person Valencia, María Celeste es
sedici.creator.person Flores, Marina Cecilia es
sedici.creator.person Wynveldt, Federico es
sedici.creator.person Balesta, Bárbara es
sedici.subject.materias Arqueología es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Naturales y Museo es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Revista Española de Antropología Americana es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 46 es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)