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dc.date.accessioned 2020-06-10T12:19:33Z
dc.date.available 2020-06-10T12:19:33Z
dc.date.issued 2018-09
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/97913
dc.description.abstract Los metales pesados pueden acumularseen el suelo como consecuencia de laacción antrópica o debido a factores naturalesafectando el crecimiento de las plantas.La simbiosis que se establece entreplantas y hongos formadores de micorrizasarbusculares ha demostrado mejorar latolerancia de las plantas a distintas situacionesde estrés, como la toxicidad pormetales pesados, constituyéndose en unaherramienta potencial para el manejo deplantas cultivadas bajo estas condiciones.También se ha reportado que el ácidosalicílico (AS), regulador de crecimientovegetal, incrementa la tolerancia al estrésde los cultivos. Se estudió el efecto del ASen situaciones de estrés por cobre en plantasde pimiento no micorrizadas y micorrizadascon Funneliformis mosseae. Seevaluaron las siguientes concentracionesde cobre: 0; 0,1 y 1mM (SO Cu.5H O) en 4 2plantas pulverizadas con 0; 200 y 500μMde AS. Se determinó % de micorrización,% de viabilidad, altura, peso seco, áreafoliar, índice de verdor, contenido demalonildialdehído y proteínas de hoja yraíz. Las diferencias entre los tratamientosse analizaron a través del análisis de lavarianza (ANOVA). Los parámetros decrecimiento disminuyeron al aumentar laconcentración de Cu y las plantas inoculadasmostraron mejores resultados que lasno inoculadas. Las plantas micorrizadaspresentaron menor concentración demalonildialdehído que las no micorrizadas,tanto en hojas como raíces. El contenidode proteínas fue mayor en las plantasinoculadas con respecto a las no inoculadasy disminuyó frente al estrés por cobretanto en hojas como raíces. El AS mostrórespuestas variables según el parámetroanalizado, habiendo una mayor respuestaen parámetros morfológicos. es
dc.description.abstract Os metais pesados podem se acumular no solo como resultado da ação antropogênica ou devido a fatores naturais, afetando o crescimento das plantas. A simbiose estabelecida entre plantas e fungos micorrízicos arbusculares mostrou melhorar a tolerância das plantas a diferentes situações de estresse, como a toxicidade de metais pesados, constituindo uma ferramenta potencial para o manejo de plantas cultivadas nessas condições. Também foi reportado que o ácido salicílico (AS), um regulador do crescimento vegetal, aumenta a tolerância ao estresse das culturas. Foi estudado o efeito do AS em situações de estresse por cobre em plantas de pimentão não micorrizadas e micorrizadas com Funneliformis mosseae. Foram avaliadas as seguintes concentrações de cobre: 0; 0,1 y 1mM (SO Cu.5H O) em plantas 4 2 pulverizadas com 0; 200 e 500μM de AS e foram determinadas as porcentagens de micorrização, de viabilidade, altura, peso seco, área foliar, índice de verdor, teor de malondialdeído e proteínas foliares e radiculares. As diferenças entre os tratamentos foram analisadas através da análise de variância (ANOVA). Os parâmetros de crescimento diminuíram com o aumento da concentração de Cu e as plantas inoculadas apresentaram melhores resultados que as não inoculadas. As plantas micorrizadas apresentaram menor concentração de malonildialdeído do que as não micorrizadas, tanto nas folhas como nas raízes. O teor de proteína foi maior nas plantas inoculadas em comparação com as não inoculadas e diminuiu perante ao estresse de cobre nas folhas e nas raízes. O AS apresentou respostas variáveis de acordo com o parâmetro analisado, com maior resposta nos parâmetros morfológicos. pt
dc.format.extent 7-16 es
dc.language es es
dc.subject Metales Pesados es
dc.subject Micorrizas es
dc.subject Capsicum annuum es
dc.title La inoculación con hongos micorrícicos y la aplicación de ácido salicílico aumentan la tolerancia a cobre en plantas de pimiento es
dc.title.alternative Inoculation with mycorrhizal fungi and application of salicylic acid increase copper tolerance in pepper plants en
dc.title.alternative A inoculação com fungos micorrízicos e a aplicação de ácido salicílico aumentam a tolerância ao cobre em plantas de pimentão pt
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri https://ri.conicet.gov.ar/11336/93373 es
sedici.identifier.uri https://cienciasagronomicas.unr.edu.ar/journal/index.php/agronom/article/view/229 es
sedici.identifier.other https://doi.org/10.35305/agro31.229 es
sedici.identifier.other hdl:11336/93373 es
sedici.identifier.issn 1853-4333 es
sedici.creator.person Bernardo, Valeria es
sedici.creator.person Collado, Florencia es
sedici.creator.person Arango, María Cecilia es
sedici.creator.person Garita, Sebastián Andrés es
sedici.creator.person Ruscitti, Marcela Fabiana es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Instituto de Fisiología Vegetal es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Ciencias Agronómicas es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue no. 31 es


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