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dc.date.accessioned 2020-06-19T14:00:50Z
dc.date.available 2020-06-19T14:00:50Z
dc.date.issued 2009
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/98585
dc.description.abstract Se construyó una conservadora térmica para alimentos en una vivienda rural del periurbano de Bariloche. La vivienda está construida en madera y tiene aislación térmica en doble pared de barro y paja. Dispone de energía eléctrica con potencia limitada, por lo cual se buscó disminuir el consumo eléctrico. La conservadora tiene estructura de madera, y aislación en poliestireno expandido y barro. Una superficie de chapa se enfría en el exterior y extrae calor de los alimentos. Se incorporó el dispositivo térmico a una pared con orientación sur, y se revocó en barro para adecuarlo a la arquitectura de la vivienda. A partir del 9 de mayo, las mediciones muestran una temperatura media similar a la de una heladera corriente. Entre el 30 de abril y el 9 de mayo el enfriamiento fue aceptable con una temperatura media superior, aunque podría resultar alta para algunos alimentos. es
dc.description.abstract We have built a passive thermal device to preserve food, and installed it in a rural household in the suburbs of Bariloche. The house is made of wood and it has thermal insulated double walls in mud and straw. It is plugged to the grid but with limited electrical power, therefore we have sought a reduction in electric consumption. The cooler has wooden structure and insulated walls of expanded polystyrene. The heat is transferred to the cold exterior through a metal surface, which can also be insulated on and off by an external door. The mounting of the device was finished and sealed with mud and straw to match the house´s architecture. Measurements showed that a mean temperature similar to electrical house refrigerators was achieved during the period 9/5/09 till 20/5/09. An acceptable mean temperature was observed in the period 30/4/09 till 9/5/09, but it might be slightly high for some types of foods. en
dc.format.extent 37-39 es
dc.language es es
dc.subject arquitectura ambientalmente consciente es
dc.subject Conservación de Alimentos es
dc.subject Ahorro eléctrico es
dc.subject zona fría patagónica es
dc.title Conservadora térmica de alimentos incorporada a la vivienda: una experiencia en clima frío es
dc.type Articulo es
sedici.identifier.issn 0329-5184 es
sedici.creator.person González, Alejandro Daniel es
sedici.creator.person Tognetti, Conrado es
sedici.subject.materias Ingeniería es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES) es
sedici.subtype Comunicacion es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
sedici.relation.event XXXII Congreso de ASADES (Río Cuarto, Córdoba, 16 al 19 de noviembre de 2009) es
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 13 es


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Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)