Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2020-06-22T18:17:20Z
dc.date.available 2020-06-22T18:17:20Z
dc.date.issued 2012-12
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/98785
dc.description.abstract Este trabajo constituye una aproximación etnobotánica a la diversidad de grupos y variedades locales de duraznos y los criterios para delimitar esos etnotaxones. Además, se describen las prácticas de manejo que acompañan la conservación de este cultivo en una comunidad del noroeste argentino. Se estableció una clasificación principal, denominada grupos de cultivariedades, la cual se define como el conjunto de variedades reunidas bajo un único nombre vulgar, resultado de la suma de atributos y diversos criterios definidos localmente. Asimismo, se estableció una subcategorización en etnovariedades definidas por características particulares. Este primer acercamiento evidencia el valor trascendental que adquiere la incorporación y apropiación de un recurso foráneo como elemento representativo del paisaje y del contexto sociocultural de la comunidad, el cual se expresa en el profundo conocimiento que poseen los pobladores para diseñar una clasificación e incorporar prácticas agrícolas asociadas a este cultivo. es
dc.description.abstract This work is an ethnobotanical approach to the diversity of groups and local varieties of peaches and the criteria to delimit these ethnotaxa. It also describes management practices that accompanies the maintenance of this culture in a northwestern Argentinian community. A main classification was proposed, the cultivarieties group, defined as the set of varieties together under one common name which is the result of the sum of attributes derived from various locally defined criteria. A subcategorization known as etnovarieties, defined by specific characteristics, was also established. This first approach demonstrates the transcendental value that the incorporation and ownership of a foreign resource acquires as a representative element of the landscape and cultural context of the community, which is displayed on the deep knowledge of the inhabitants to shape a classification and incorporate the agricultural practices associated to this crop. en
dc.format.extent 174-186 es
dc.language es es
dc.subject Agricultura tradicional es
dc.subject Etnobotánica es
dc.subject Etnovariedades es
dc.subject Ethnobotany es
dc.subject Ethnovarieties es
dc.subject Traditional agriculture es
dc.title Diversidad local y prácticas agrícolas asociadas al cultivo tradicional de duraznos, Prunus persica (Rosaceae), en el noroeste de Argentina es
dc.title.alternative Local diversity and agricultural practices associated with traditional culture of peaches, Prunus persica (Rosaceae), in northwestern Argentina en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri https://ri.conicet.gov.ar/11336/9367 es
sedici.identifier.uri http://www.ojs.darwin.edu.ar/index.php/darwiniana/article/view/448 es
sedici.identifier.other hdl:11336/9367 es
sedici.identifier.other https://doi.org/10.14522/darwiniana.2014.502.448 es
sedici.identifier.issn 1850-1699 es
sedici.creator.person Lambaré, Daniela Alejandra es
sedici.creator.person Pochettino, María Lelia es
sedici.subject.materias Botánica es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial 2.5 Argentina (CC BY-NC 2.5)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Darwiniana es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 50, no. 2 es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial 2.5 Argentina (CC BY-NC 2.5) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 2.5 Argentina (CC BY-NC 2.5)