Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2020-06-25T12:47:37Z
dc.date.available 2020-06-25T12:47:37Z
dc.date.issued 2015-12
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/99092
dc.description.abstract Este trabajo incluye los resultados de un estudio etnobotánico sobre plantas y algas comercializadas como adelgazantes en comercios del Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina. El estudio forma parte de una línea de investigación en Etnobotánica urbana desarrollada en el LEBA. La evaluación de los productos adelgazantes es de relevancia dado que la obesidad es un tema de preocupación creciente para un amplio sector de la población de las grandes conurbaciones. Estos productos, en general, se promocionan por sus ingredientes naturales que controlan el apetito, brindan sensación de saciedad, reducen la absorción de grasas y elevan el metabolismo basal. Se relevaron 120 sitios de expendio y se entrevistaron 240 informantes. Además, se revisó la información de etiquetas, catálogos y prospectos, que ayudan a las personas a orientar la selección de los productos a consumir, y la literatura sobre efectos y actividad biológica que validan los usos asignados. Se presentan 60 especies, 48 de plantas vasculares y 12 especies de algas, y se discute su valor como adelgazante es
dc.description.abstract This paper includes the results of an ethnobotanical study of plants and algae marketed as slimming in the Metropolitan Area of Buenos Aires, Argentina. The study is part of a research line in Urban Ethnobotany developed in LEBA. The evaluation of slimming products is relevant since obesity is of growing concern to a broad section of the population of large urban agglomerations. These products generally are touted for its natural ingredients that control appetite, provide satiety, reduce fat absorption and increase the basal metabolism. One hundred and twenty stores were surveyed and 240 informants were interviewed. In addition, information labels, catalogs and flyers, which help people to guide the selection of products to consume, and the literature on biological effects and activities that validate the uses assigned was revised. Sixty species are presented, 48 of vascular plants and 12 of algae, and its value as a slimming was discussed. en
dc.format.extent 32-40 es
dc.language es es
dc.subject Etnobotánica urbana es
dc.subject Obesidad es
dc.subject Adelgazantes es
dc.subject Plantas y algas es
dc.subject Buenos Aires es
dc.title Algas y plantas comercializadas como adelgazantes en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina es
dc.title.alternative Algae and plants as slimming traded in the Metropolitan Area of Buenos Aires, Argentina en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri https://ri.conicet.gov.ar/11336/54172 es
sedici.identifier.uri http://www.periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/gaia/article/view/27244 es
sedici.identifier.other hdl:11336/54172 es
sedici.identifier.issn 1981-1268 es
sedici.creator.person Arenas, Patricia Marta es
sedici.creator.person Doumecq, María Belén es
sedici.creator.person Puentes, Jeremías Pedro es
sedici.creator.person Hurrell, Julio Alberto es
sedici.subject.materias Ciencias Naturales es
sedici.subject.materias Botánica es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Naturales y Museo es
mods.originInfo.place Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Gaia Scientia es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 9, no. 3 es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)