Busque entre los 167304 recursos disponibles en el repositorio
Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.date.accessioned | 2020-06-26T16:14:39Z | |
dc.date.available | 2020-06-26T16:14:39Z | |
dc.date.issued | 2015-12 | |
dc.identifier.uri | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/99285 | |
dc.description.abstract | En este trabajo presentamos un modelo estadístico para discriminar tipos de maíz a partir de los gránulos de almidón arqueológicos que fueron recuperados en vasijas cerámicas e implementos de molienda de piedra. El modelo fue generado a partir del estudio de una amplia base de datos de gránulos de almidón de maíces nativos del Noroeste argentino. Se llevó a cabo un Análisis Discriminante utilizando el método de inclusión por pasos. Este análisis nos permitió asignar los ejemplares arqueológicos a los diferentes tipos de maíz, definidos por su textura de endosperma: córneo, harinoso, dextrinoso, dentado y córneo harinoso. La identificación de tipos de maíz en las muestras arqueológicas permitió discutir las potenciales prácticas de preparación y consumo de alimentos y bebidas catamarqueñas en tiempos prehispánicos. | es |
dc.description.abstract | In this paper we introduce a statistical model to discriminate different maize types in archaeological starch grains recovered from pottery and ground stone tools. The model was developed using a wide database of starch grains from maize landraces native to the Argentine Northwest. We carried out a Discriminant Analysis using the stepwise methodology. This analysis allowed us to assign the archaeological starch grains to different maize types, defined by their endosperm texture: flint, floury, sweet, dent and flint-floury. The identification of different maize types in archaeological samples allowed us to discuss food and beverage preparation and consumption practices in Catamarca during the pre-Hispanic period. | en |
dc.format.extent | 235-255 | es |
dc.language | es | es |
dc.subject | Zea mays l. | es |
dc.subject | Maíces nativos del NOA | es |
dc.subject | Modelo estadístico discriminante | es |
dc.subject | Arqueobotánica | es |
dc.subject | Archaeobotany | es |
dc.subject | Zea mays L. | es |
dc.subject | Northwestern Argentina maize landraces | es |
dc.subject | Discriminant statistical model | es |
dc.title | Identificación de almidones de maíces catamarqueños: aplicación a dos casos arqueológicos | es |
dc.title.alternative | Identification of corn starch from Catamarca: application to two archaeological cases | en |
dc.type | Articulo | es |
sedici.identifier.uri | https://ri.conicet.gov.ar/11336/55058 | es |
sedici.identifier.other | hdl:11336/55058 | es |
sedici.identifier.issn | 1851-0027 | es |
sedici.creator.person | Giovannetti, Marco Antonio | es |
sedici.creator.person | Lantos, Irene Johanna | es |
sedici.creator.person | Ratto, Norma Rosa | es |
sedici.subject.materias | Arqueología | es |
sedici.description.fulltext | true | es |
mods.originInfo.place | Facultad de Ciencias Naturales y Museo | es |
sedici.subtype | Articulo | es |
sedici.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
sedici.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
sedici.description.peerReview | peer-review | es |
sedici.relation.journalTitle | Comechingonia | es |
sedici.relation.journalVolumeAndIssue | vol. 19, no. 2 | es |