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dc.date.accessioned 2020-06-29T16:42:11Z
dc.date.available 2020-06-29T16:42:11Z
dc.date.issued 2016-02
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/99398
dc.description.abstract Fusarium graminearum es el principal agente causal de fusariosis de la espiga (FET) de trigo en Argentina, disminuye el rendimiento, reduce la calidad del grano y su uso final, y libera micotoxinas. El objetivo de este estudio fue identificar nuevas fuentes de resistencia a FET en cultivares y líneas de trigo argentinos al comparar con cultivares resistentes internacionales conocidos. El comportamiento de Triticum aestivum se evaluó frente a F. graminearum como indicador de resistencia a la penetración de FET a la espiga de trigo (resistencia de tipo I) en. Los ensayos se realizaron en condiciones de campo en Marcos Juárez (62° 6’ 7” O, 32° 41’ 39” S; 116 msnm), provincia de Córdoba, Argentina, durante la primavera de 2010, con la humedad controlada por un sistema de microaspersión. Para este estudio distribuimos 210 variedades de trigo con espigas inoculadas por pulverización a mano sobre una parcela colina, que fue la unidad experimental; las variedades de trigo se plantaron e inocularon por duplicado. El diseño experimental fue de bloques completos aleatorios y los resultados fueron analizados por ANOVA y el test de Fisher-LSD (p£0.05) para comparar los valores medios de incidencia y severidad entre los tratamientos. La resistencia se evaluó a través de criterios patométricos y de rendimiento. La alta infectividad del aislamiento de F. graminearum permitió evaluar la enfermedad en todas las variedades de trigo. Todas las variables, excepto la incidencia, fueron estadísticamente diferentes entre los cultivares de trigo de Argentina, mientras que sólo el peso de mil granos difirió significativamente en los cultivares internacionales. De los 92 genotipos de trigo de línea avanzada de tres diferentes ciclos de crecimiento, 57 % fueron moderadamente resistentes y 40 % moderadamente susceptibles a infecciones. La resistencia a FET evaluada en todos los cultivares y líneas de genotipos nacionales e internacionales permitió identificar variedades de cinco niveles de resistencia a enfermedades. El conocimiento del comportamiento genético puede contribuir al desarrollo de nuevos cruzamientos para generar variedades de trigo con resistencia mejorada contra FET. es
dc.description.abstract Fusarium graminearum is the principal Fusarium head blight (FHB) causal agent in Argentine wheat, diminishes yields, reduces grain quality and end-use, and liberates mycotoxins. The aim of this study was to identify new sources of resistance to FHB in Argentine wheat cultivars and lines for comparion with known resistant international cultivars. We evaluated the Triticum aestivum behavior against F. graminearum indicative of resistance to wheat-spike penetration by FHB (type-I resistance). The assays were performed under field conditions in Marcos Juárez (62° 6’ 7” W, 32° 41’ 39” S; 116 masl), Córdoba province, Argentina, during spring 2010, with moisture controlled by a microsprinkler system. For this study we distributed 210 wheat varieties with spikes inoculated by hand-spraying on a hill plot, as the experimental unit, and they were planted and inoculated in duplicate. The experimental design was randomized complete blocks and results were analyzed by ANOVA and the Fisher-LSD test (p≤0.05) for comparing the mean values of incidence and severity among treatments. Resistance was evaluated through pathometric criteria and yields. The F. graminearum isolate’s high infectivity enabled disease evaluation for all wheat varieties. All variables, except incidence, were statistically different among the Argentine wheat cultivars, whereas only the thousand-grain weight differed significantly in the international cultivars. Of the 92 advanced wheat-line genotypes of three different growth cycles, 57 % were moderately resistant and 40 % moderately susceptible to infection. FHB resistance evaluated in all cultivars and domestic- and international-genotype lines identified varieties of five different disease-resistance levels. Knowledge of the genetic behavior can contribute to new crosses to generate varieties with improved resistance against FHB. es
dc.format.extent 335-346 es
dc.language es es
dc.subject Fusarium head blight es
dc.subject Fusarium graminearum es
dc.subject Pathogenicity es
dc.subject Resistance es
dc.subject Triticum aestivum es
dc.subject Domestic and international wheat genotypes es
dc.title Genetic behavior of different wheat genotypes against Fusarium graminearum en
dc.title.alternative Comportamiento genético de diversos genotipos de trigo frente a Fusarium graminearum es
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri https://ri.conicet.gov.ar/11336/57594 es
sedici.identifier.uri http://www.colpos.mx/agrocien/Bimestral/2016/abr-may/art-6.pdf es
sedici.identifier.other hdl:11336/57594 es
sedici.identifier.issn 1405-3195 es
sedici.creator.person Alberione, E. Javier es
sedici.creator.person Ortega, Leonel Maximiliano es
sedici.creator.person Astoreca, Andrea Luciana es
sedici.creator.person Salines, Nicolás es
sedici.creator.person Alconada Magliano, Teresa María es
sedici.subject.materias Ciencias Exactas es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Exactas es
mods.originInfo.place Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Agrociencia es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 50, no. 3 es


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