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dc.date.accessioned | 2020-06-30T12:58:25Z | |
dc.date.available | 2020-06-30T12:58:25Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.uri | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/99471 | |
dc.description.abstract | Antecedentes: numerosos estudios han analizado la capacidad antioxidante de los arándanos. Considerando la citotoxicidad de las radiaciones ionizantes, mediada por radicales libres, es imperativo el análisis de fitocompuestos con efecto mitigante potencial. Objetivo: evaluar las propiedades radio-protectoras de de los arándanos, en relación con el daño genético inducido por rayos X. Materiales y métodos: el diseño experimental tuvo dos etapas: primero se ejecutó ensayo in vitro con diez muestras de sangre periférica de mujeres jóvenes no fumadoras. Cada muestra fue analizada mediante Ensayo Cometa en el siguiente grupo de tratamientos: control negativo, tratamiento con arándanos (0,232 mG/mL), irradiación con 4 Gy y tratamiento simultáneo arándanos/irradiación. Se contabilizaron 800 células/individuo, 200 por tratamiento, considerando su repetición. Posteriormente, se realizó ensayo in vivo con sangre periférica de dos mujeres, de condiciones similares a las anteriores, sometidas al consumo de extracto seco de arándanos durante 15 días consecutivos. El muestreo se realizó antes y después del tratamiento y se implementó el Cometa analizando 800 células/individuo, correspondientes al control negativo e irradiación con 4 Gy. Resultados: en ambas etapas, el tratamiento con arándanos demostró una reducción significativa (p<0,01) del daño genómico referido a las muestras irradiadas. Conclusiones: la suplementación dietaria con arándanos podría disminuir los efectos secundarios de la radioterapia, optimizando la calidad de vida del paciente oncológico. | es |
dc.description.abstract | Introduction: Numerous studies have analyzed the antioxidant capacity of blueberries. Considering the ionizing radiation cytotoxicity mediated by free radicals is imperative phytocompounds analysis with potential mitigating effect. Objective: To evaluate radio-protective properties of this fruit in relation to genetic damage induced by x-rays. Materials and methods: Experimental design had two stages. First an in vitro assay using 10 samples of peripheral blood of young and nonsmokers female. Each sample was analyzed by comet assay in the next set of treatments: negative control, treatment with blueberries (0,232 mG / mL), irradiation 4Gy and simultaneous blueberry/ irradiation treatment. Were counted 800 cells/individual, 200 per treatment, considering its repetition. Subsequently, an in vivo assay with peripheral blood of two women, of similar conditions and subject to the consumption of dried extract of blueberries for 15 consecutive days was performed. Sampling was performed before and after treatment and Comet was implemented by analyzing 800 cells / individual, corresponding to the negative control and irradiation with 4 Gy. Results: In both stages, treatment with blueberries showed a significant reduction (p <0.01) of genomic damage relative to irradiated samples. Conclusions: Dietary supplementation with blueberries may decrease the side effects of radiation therapy, optimizing the quality of life of cancer patients. | en |
dc.format.extent | 11-19 | es |
dc.language | es | es |
dc.subject | Arándanos | es |
dc.subject | Vaccinium corymbosum l | es |
dc.subject | Radiación Ionizante | es |
dc.subject | Agentes protectores | es |
dc.subject | Rayos X-efectos adversos | es |
dc.subject | Ensayo Cometa | es |
dc.subject | Blueberry plant | es |
dc.subject | Radiation | es |
dc.subject | Antioxidants | es |
dc.subject | Protective agents | es |
dc.subject | Xrays- adverse effects | es |
dc.subject | Comet assay | es |
dc.title | Evaluación de los arándanos como radioprotectores potenciales | es |
dc.title.alternative | Evaluation of blueberries as potential radioprotectors | en |
dc.type | Articulo | es |
sedici.identifier.uri | https://ri.conicet.gov.ar/11336/11608 | es |
sedici.identifier.uri | https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/25432 | es |
sedici.identifier.other | hdl:11336/11608 | es |
sedici.identifier.issn | 0124-4108 | es |
sedici.creator.person | Menéndez, María del Carmen | es |
sedici.creator.person | Córdoba, Elisa Eugenia | es |
sedici.creator.person | Contardi, Marina | es |
sedici.creator.person | Güerci, Alba Mabel | es |
sedici.subject.materias | Biología | es |
sedici.subject.materias | Química | es |
sedici.description.fulltext | true | es |
mods.originInfo.place | Facultad de Ciencias Exactas | es |
mods.originInfo.place | Instituto de Genética Veterinaria | es |
sedici.subtype | Articulo | es |
sedici.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
sedici.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
sedici.description.peerReview | peer-review | es |
sedici.relation.journalTitle | Perspectivas en Nutrición Humana | es |
sedici.relation.journalVolumeAndIssue | vol. 17, no. 1 | es |