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dc.date.accessioned 2020-06-30T12:58:25Z
dc.date.available 2020-06-30T12:58:25Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/99471
dc.description.abstract Antecedentes: numerosos estudios han analizado la capacidad antioxidante de los arándanos. Considerando la citotoxicidad de las radiaciones ionizantes, mediada por radicales libres, es imperativo el análisis de fitocompuestos con efecto mitigante potencial. Objetivo: evaluar las propiedades radio-protectoras de de los arándanos, en relación con el daño genético inducido por rayos X. Materiales y métodos: el diseño experimental tuvo dos etapas: primero se ejecutó ensayo in vitro con diez muestras de sangre periférica de mujeres jóvenes no fumadoras. Cada muestra fue analizada mediante Ensayo Cometa en el siguiente grupo de tratamientos: control negativo, tratamiento con arándanos (0,232 mG/mL), irradiación con 4 Gy y tratamiento simultáneo arándanos/irradiación. Se contabilizaron 800 células/individuo, 200 por tratamiento, considerando su repetición. Posteriormente, se realizó ensayo in vivo con sangre periférica de dos mujeres, de condiciones similares a las anteriores, sometidas al consumo de extracto seco de arándanos durante 15 días consecutivos. El muestreo se realizó antes y después del tratamiento y se implementó el Cometa analizando 800 células/individuo, correspondientes al control negativo e irradiación con 4 Gy. Resultados: en ambas etapas, el tratamiento con arándanos demostró una reducción significativa (p<0,01) del daño genómico referido a las muestras irradiadas. Conclusiones: la suplementación dietaria con arándanos podría disminuir los efectos secundarios de la radioterapia, optimizando la calidad de vida del paciente oncológico. es
dc.description.abstract Introduction: Numerous studies have analyzed the antioxidant capacity of blueberries. Considering the ionizing radiation cytotoxicity mediated by free radicals is imperative phytocompounds analysis with potential mitigating effect. Objective: To evaluate radio-protective properties of this fruit in relation to genetic damage induced by x-rays. Materials and methods: Experimental design had two stages. First an in vitro assay using 10 samples of peripheral blood of young and nonsmokers female. Each sample was analyzed by comet assay in the next set of treatments: negative control, treatment with blueberries (0,232 mG / mL), irradiation 4Gy and simultaneous blueberry/ irradiation treatment. Were counted 800 cells/individual, 200 per treatment, considering its repetition. Subsequently, an in vivo assay with peripheral blood of two women, of similar conditions and subject to the consumption of dried extract of blueberries for 15 consecutive days was performed. Sampling was performed before and after treatment and Comet was implemented by analyzing 800 cells / individual, corresponding to the negative control and irradiation with 4 Gy. Results: In both stages, treatment with blueberries showed a significant reduction (p <0.01) of genomic damage relative to irradiated samples. Conclusions: Dietary supplementation with blueberries may decrease the side effects of radiation therapy, optimizing the quality of life of cancer patients. en
dc.format.extent 11-19 es
dc.language es es
dc.subject Arándanos es
dc.subject Vaccinium corymbosum l es
dc.subject Radiación Ionizante es
dc.subject Agentes protectores es
dc.subject Rayos X-efectos adversos es
dc.subject Ensayo Cometa es
dc.subject Blueberry plant es
dc.subject Radiation es
dc.subject Antioxidants es
dc.subject Protective agents es
dc.subject Xrays- adverse effects es
dc.subject Comet assay es
dc.title Evaluación de los arándanos como radioprotectores potenciales es
dc.title.alternative Evaluation of blueberries as potential radioprotectors en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri https://ri.conicet.gov.ar/11336/11608 es
sedici.identifier.uri https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/25432 es
sedici.identifier.other hdl:11336/11608 es
sedici.identifier.issn 0124-4108 es
sedici.creator.person Menéndez, María del Carmen es
sedici.creator.person Córdoba, Elisa Eugenia es
sedici.creator.person Contardi, Marina es
sedici.creator.person Güerci, Alba Mabel es
sedici.subject.materias Biología es
sedici.subject.materias Química es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Exactas es
mods.originInfo.place Instituto de Genética Veterinaria es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Perspectivas en Nutrición Humana es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 17, no. 1 es


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