Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2020-07-06T20:54:28Z
dc.date.available 2020-07-06T20:54:28Z
dc.date.issued 2010
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/100051
dc.description.abstract Los principales sistemas agrícolas del Valle de Lerma -cultivos de tabaco (Virginia y Criollo) y en algunas zonas el cultivo de ají- han sido cuantificados en su potencial capacidad de secuestro de carbono en la fracción aérea de la biomasa (sobre el nivel del suelo). Estos cultivos realizan un aporte diferencial a la biomasa total agrícola del Valle de Lerma, siendo el tabaco Virginia el que realiza los mayores aportes (96%). Para un peso promedio de plantas (3606 g, 2638 g y 345 g, para tabaco Virginia, Criollo y ají, respectivamente) y la mayor densidad de plantación (20.000 individuos/ha y 40.000 individuos/ha, para tabacos y ají), los cultivos estudiados realizan el siguiente secuestro de C: 5,70 tC/ha (Virginia), 4,1 tC/ha (Criollo) y 0,72 tC/ha (ají). Los resultados proporcionados permitirán un cálculo sencillo y veloz, cuando sea necesario estimar las emisiones de C, o aún cuando exista interés en el manejo de la biomasa de dichos cultivos con diferentes fines. es
dc.description.abstract The carbon sequestration of the principal agricultural systems of Lerma's Valley, crops of tobacco (Virginia and Criollo) and in some zones chili's crop, have been quantified in this study. The crops realize a differential contribution to the total agricultural biomass of Lerma's Valley, being the tobacco Virginia the one that realizes the major contributions (96 %). For an average weight of plants (3606 g, 2638 g and 345 g, for tobacco Virginia, Criollo and chili, respectively) and the major density of plantation (20.000 individuals/ha and 40.000 individuals/ha, for tobaccos and chili), the crops studied realize the following carbon sequestration: 5,68 tC/ha (Virginia), 4,05 tC/ha (Criollo) and 0,72 tC/ha (chili). The results will allow a simple and fast calculation, when it is necessary to estimate the emission of C, or still when interest exists in the managing of the biomass of the above mentioned crops for different aims. en
dc.format.extent 47-54 es
dc.language es es
dc.subject Secuestro de Carbono es
dc.subject Gases de Efecto Invernadero es
dc.subject Biomasa es
dc.subject Tabaco es
dc.subject ají es
dc.subject Valle de Lerma es
dc.title Secuestro de carbono en sistemas agrícolas del Valle de Lerma (Salta) es
dc.type Articulo es
sedici.identifier.issn 0329-5184 es
sedici.creator.person Manrique, Silvina Magdalena es
sedici.creator.person Franco, Judith Ada es
sedici.creator.person Núñez, Virgilio es
sedici.creator.person Seghezzo, Lucas es
sedici.subject.materias Ingeniería es
sedici.subject.materias Ciencias Naturales es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES) es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 14 es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)