En español
Los principales sistemas agrícolas del Valle de Lerma -cultivos de tabaco (Virginia y Criollo) y en algunas zonas el cultivo de ají- han sido cuantificados en su potencial capacidad de secuestro de carbono en la fracción aérea de la biomasa (sobre el nivel del suelo). Estos cultivos realizan un aporte diferencial a la biomasa total agrícola del Valle de Lerma, siendo el tabaco Virginia el que realiza los mayores aportes (96%). Para un peso promedio de plantas (3606 g, 2638 g y 345 g, para tabaco Virginia, Criollo y ají, respectivamente) y la mayor densidad de plantación (20.000 individuos/ha y 40.000 individuos/ha, para tabacos y ají), los cultivos estudiados realizan el siguiente secuestro de C: 5,70 tC/ha (Virginia), 4,1 tC/ha (Criollo) y 0,72 tC/ha (ají). Los resultados proporcionados permitirán un cálculo sencillo y veloz, cuando sea necesario estimar las emisiones de C, o aún cuando exista interés en el manejo de la biomasa de dichos cultivos con diferentes fines.
En inglés
The carbon sequestration of the principal agricultural systems of Lerma's Valley, crops of tobacco (Virginia and Criollo) and in some zones chili's crop, have been quantified in this study. The crops realize a differential contribution to the total agricultural biomass of Lerma's Valley, being the tobacco Virginia the one that realizes the major contributions (96 %). For an average weight of plants (3606 g, 2638 g and 345 g, for tobacco Virginia, Criollo and chili, respectively) and the major density of plantation (20.000 individuals/ha and 40.000 individuals/ha, for tobaccos and chili), the crops studied realize the following carbon sequestration: 5,68 tC/ha (Virginia), 4,05 tC/ha (Criollo) and 0,72 tC/ha (chili). The results will allow a simple and fast calculation, when it is necessary to estimate the emission of C, or still when interest exists in the managing of the biomass of the above mentioned crops for different aims.