En español
La pesca y la agricultura requieren de un gasto de energía elevado, lo cual influye en los estilos de vida de las poblaciones que practican estas actividades. El objetivo del trabajo es comparar composición de la dieta, estado nutricional y actividad física de 19 campesinos y 14 pescadores ocasionales del municipio Yaguajay, Cuba. La frecuencia de consumo semanal de alimentos se obtuvo mediante un cuestionario. Se evaluó el estado nutricional y la actividad física con el cuestionario IPAQ, este último se aplicó a una submuestra, a la cual se le monitoreó su estado nutricional cinco meses después de la evaluación inicial. La dieta de ambos grupos se caracterizó por alto consumo de arroz, frijoles y viandas. El consumo de pescados y vegetales fue mayor en los pescadores. En la segunda medición, los pescadores aumentaron aproximadamente una unidad su porcentaje de grasa corporal, mientras que los campesinos perdieron aproximadamente 1 kg de peso. El 60% de los pescadores realizó actividad física alta y el 40 % media, para los campesinos los valores fueron 88, 9 % y 11,1% respectivamente.
Los campesinos practicaban actividad física diaria, mientras que los pescadores pescaban ocasionalmente.
A su vez, los pescadores tuvieron una dieta más saludable, aunque fue más frecuente en ellos la obesidad.
En inglés
Fishing and agriculture require a high energy expenditure that influences lifestyles of populations that practice these activities. The goal of the paper is to compare eating habits, nutritional status and physical activity of 19 farmers and 14 occasionally fishermen of the municipality Yaguajay, Cuba. Questionnaires of frequency of weekly foods consumption were applied. The nutritional status was evaluated. The physical activity was determined using questionnaire IPAQ short version in a subsample that were measured again five months later in order to evaluate nutritional status. In both groups diet was characterized by high consumption of rice, beans and “viandas”. The fishermen had more consumption of fish and vegetables. In the second mensuration, fishermen increased in approximately one unit their percentage of body fat, while farmers lost 1 kg of weight approximately. 60% of fishermen were classified with a category of high physical activity and 40 % with medium, and for farmers the frequencies are of 88, 9% and 11, 1% respectively.
It’s concluded that farmers do physical activity daily; while the selected fishermen fish occasionally also they had a healthier diet but they are more obese than farmers.