En español
El nopal (Opuntia Ficus indica), es una especie vegetal nativa de América, perteneciente a la familia de las cactáceas, con presencia a lo largo de todo el continente, encontrándose en nuestro país con predominio en las provincias del centro y norte en forma silvestre, introduciéndose durante el año 2006 en el Valle de Lerma, Salta como hortaliza alternativa (Lozano et at., 2007).
Su uso como alimento se encuentra arraigado en México, donde se consumen las hojas (pencas) frescas o procesadas y los frutos (tunas), consumidos frescos o en dulces y licuados. Además, por su contenido en fibra, su utilización en la industria alimentaria representa una alternativa para la formulación de alimentos funcionales (harinas enriquecidas).
La harina de nopalito se caracteriza por su elevado contenido en fibra alimentaria (FA) y minerales entre los que se destaca el calcio. Diversos estudios epidemiológicos demuestran que el consumo de FA produce una mayor motilidad intestinal, interviniendo en la prevención de la constipación, regulación de glucosa y lípidos en sangre. Para que la FA pueda ejercer su efecto fisiológico en el ser humano deben de mantenerse intactas algunas de sus propiedades físico-químicas como son su viscosidad, capacidad de absorción de agua y aceite.
En este trabajo se estudia el secado de muestras de nopalitos, empleando un secador solar de pequeña escalan de tipo pasivo, donde la circulación de aire se produce mediante una chimenea concentrador CPC, (Durán, et al. 2008). Se analiza la influencia de las variables ambientales como la radiación solar y la temperatura ambiente en el proceso de secado del nopal, como así también en la calidad del producto seco.
En inglés
The nopal (Opuntia ficus), is a native American plant species, belonging to the family of cacti, with a presence throughout the American continent. In Argentina it´s found as native flora in the northern and central provinces. It was introduced as alternative crop in 2006 in the Valle de Lerma, Salta as a vegetable alternative (Lozano et at., 2007).
Its use as food is rooted in Mexico, where they are consumed leaves (fronds) and fresh or processed fruits (tunas), consumed fresh or in sweet and smoothies. In addition, fiber content, its use in the food industry is an alternative for the formulation of functional foods (enriched flour).
Nopalito flour is characterized by its high content of dietary fiber (FA) and minerals including calcium stands. Epidemiological studies show that consumption of FA produces greater motility, intervening in the prevention of constipation, regulation of glucose and blood lipids. For the FA can exert its physiological effect on humans must be kept intact some of its physicochemical properties such as viscosity, water absorption capacity and oil.
This paper studies the dried cactus samples, using a solar dryerfor small scale passive type, where the airflow is produced by a fireplace concentrator CPC (Duran et al. 2008). We analyze theinfluence of environmental variables such as solar radiation and temperature in the drying of cactus, as well as the quality of dried product.