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dc.date.accessioned 2020-08-11T16:50:20Z
dc.date.available 2020-08-11T16:50:20Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/101945
dc.description.abstract Con el fin de desarrollar películas nanocompuestas con capacidad antimicrobiana, se acopló la síntesis de nanopartículas de plata (AgNPs) a la preparación de suspensiones filmogénicas de almidón de maíz obteniéndose los correspondientes films mediante la técnica de casting. Las AgNPs fueron sintetizadas mediante un método químico "verde" y se caracterizaron por técnicas espectrofotométricas y microscopía electrónica, encontrando que son esféricas con un diámetro que varía entre los 5 y 20 nm. La adición de nanopartículas no afectó la capacidad filmogénica de la suspensión de almidón gelatinizado. El contenido de AgNPs causó un leve aumento en la opacidad manteniendo la capacidad de barrera al UV del material. Se observó que la permeabilidad al vapor de agua disminuyó con la concentración de AgNPs incluidas en la formulación. Además, las AgNPs permiten el refuerzo de la matriz, desarrollando un material más resistente y tenaz, con superficies lisas y homogéneas como se evidencia por SEM. Las películas nanocompuestas con concentraciones de AgNPs mayores a 25μM inhibieron el crecimiento de E. coli ATCC y Salmonella spp., responsables de la mayoría de las enfermedades transmitidas por alimentos. Películas conteniendo 50 μM de AgNPs permitieron extender la vida útil de queso fresco durante 21 días. es
dc.description.abstract In order to develop nanocomposite films with antimicrobial capacity, synthesis of silver nanoparticles (AgNPs) was coupled to filmogenic corn starch suspensions preparation, obtaining the corresponding materials by casting technique. The AgNPs were synthesized by a chemical "green" method, were characterized by spectrophotometric techniques and electron microscopy, finding that they are spherical with diameters varying between 5 and 20nm. The addition of nanoparticles did not affect the filmogenic capacity of gelatinized starch suspension. The content of AgNPs caused a slight increase in film opacity, keeping the material UV-barrier capacity. A decrease in water vapor permeability with increasing AgNPs concentration was observed. Besides, AgNPs allows the matrix reinforcement, developing a more resistant and tough material, with smooth and homogeneous surfaces as evidenced by SEM. Nanocomposite films containing AgNPs concentrations greater than 25 μM inhibited the growth of E. coli ATCC and Salmonella spp., which are responsible for most foodborne diseases. Films containing 50 μM AgNPs allowed to extend the shelf-life of fresh cheese samples for 21 days. en
dc.format.extent 141-148 es
dc.language es es
dc.subject Nanopartículas es
dc.subject Películas activas es
dc.subject Capacidad antimicrobiana es
dc.title Envases activos nanocompuestos para la conservación de un producto lácteo es
dc.type Objeto de conferencia es
sedici.identifier.isbn 978-987-45380-3-1 es
sedici.creator.person Ortega, Florencia es
sedici.creator.person Arce, Valeria Beatriz es
sedici.creator.person García, María Alejandra es
sedici.subject.materias Química es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos es
mods.originInfo.place Centro de Investigaciones Ópticas es
mods.originInfo.place Comisión de Investigaciones Científicas de la provincia de Buenos Aires es
sedici.subtype Objeto de conferencia es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.date.exposure 2016
sedici.relation.event VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (Córdoba, 2016) es
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.bookTitle El estado del arte de la biotecnología y microbiología en los alimentos: trabajos completos. VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos es


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