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dc.date.accessioned 2020-08-12T19:05:50Z
dc.date.available 2020-08-12T19:05:50Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/102166
dc.description.abstract Los zapallitos son hortalizas de fruto de producción estival ampliamente cultivados en las principales regiones hortícolas del país. Los frutos son cosechados cuando aún se encuentran en estado inmaduro lo que hace que puedan comercializarse en diversos estados de desarrollo. La información existente acerca de cómo el estado de madurez a la cosecha afecta la calidad, la composición y el comportamiento poscosecha de esta especie es muy limitada. En este trabajo se determinaron los cambios en la calidad (índice de deterioro, color, pigmentos, capacidad antioxidante, compuestos fenólicos, firmeza, pérdida de peso, tasa respiratoria y acidez) de frutos de zapallito cosechados en tres estados de desarrollo: I) “baby” (25-35 mm de diámetro), II) desarrollo intermedio (65-75 mm de diámetro) y III) desarrollo avanzado (85-95 mm diámetro) durante el almacenamiento por 0, 12, 19 y 26 días a 5ºC. Los frutos más desarrollados se mostraron más firmes y de color verde más oscuro que los frutos pequeños. Por otro lado, los zapallitos “baby” resultaron más ricos en antioxidantes carotenoides y de naturaleza fenólica que los frutos de mayor desarrollo, aunque presentaron un menor contenido de antioxidantes hidrofílicos totales. La composición y el comportamiento poscosecha de los frutos cosechados en los estados II y III fueron en términos generales comparables. Por su parte los zapallitos “baby” presentaron una mayor actividad metabólica y fueron más susceptibles al amarilleamiento, ablandamiento y deshidratación que los estados II y III. La vida útil a 5ºC de los frutos “baby” fue de 19+2 mientras que para el estado intermedio y el avanzado ésta se prolongó una semana más. es
dc.description.abstract Summer squashes are widely produced fruiting vegetables in most horticultural regions. Given that the fruits are harvested when still immature they could be marketed at developmental stages. Unfortunately the information available regarding the influence of fruit maturity at harvest on quality, composition and postharvest responses is very limited. In this work, we evaluated the changes in quality (deterioration index, color, pigments, antioxidant capacity, phenolic compounds, firmness, weight loss, respiration rate and acidity) of summer squash fruit harvested in three stages of development: I) “baby”, II) intermediate stage and III) advanced stage during storage for 0 ,12, 19 and 26 days at 5 °C. The fruit turn darker and firmer as development progressed. “Baby” squashes were richer in carotenoid and phenolic antioxidants though they had lower levels of total hydrophilic antioxidants. The composition and postharvest behavior of fruit harvested in stages II and III showed no major differences. In contrast “baby” squashes had higher metabolic rate and were more susceptible to postharvest yellowing, softening dehydration. The shelf life at 5 °C for "baby" fruits was 19+2 d while for the intermediate and advanced stages it lasts a week more. en
dc.format.extent 240-250 es
dc.language es es
dc.subject Fruto es
dc.subject Calidad es
dc.subject Capacidad antioxidante es
dc.subject Almacenamiento de Alimentos es
dc.subject Poscosecha es
dc.title Influencia del estado de desarrollo sobre la calidad y comportamiento poscosecha de zapallito redondo (Cucurbita maxima var zapallito) refrigerado es
dc.type Objeto de conferencia es
sedici.identifier.isbn 978-987-45380-2-4 es
sedici.creator.person Zarauza, Juan Manuel es
sedici.creator.person Hasperué, Héctor Joaquín es
sedici.creator.person Rodoni, Luis María es
sedici.creator.person Massolo, Juan Facundo es
sedici.creator.person Vicente, Ariel Roberto es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos es
mods.originInfo.place Laboratorio de Investigación en Productos Agroindustriales es
sedici.subtype Objeto de conferencia es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.date.exposure 2016
sedici.relation.event VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (Córdoba, 2016) es
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.bookTitle Conservación e inocuidad: trabajos completos. VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos es


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