En español
Se presenta el diseño y dimensionamiento de un secadero experimental que puede ser utilizado para el secado de múltiples productos y la obtención de sus respectivas curvas de secado. El equipo se desarrolló para el estudio del secado de pastas alimenticias pero se presentan resultados de evaporación de agua y secado de tomate. El mismo permite fijar las condiciones del aire de entrada, mediante la regulación de la temperatura y la humedad, logrando así simular distintas estaciones del año, e incluso reproducir variaciones del día a la noche. También es posible regular la velocidad de flujo de aire sobre el producto a secar. Con la regulación de las variables del proceso, se pueden determinar las condiciones óptimas para el secado de los productos en estudio. En una de las bocas de entrada se prevé la incorporación de un colector solar como fuente de energía alternativa.
En inglés
We present the design and sizing of an experimental dryer that can be used for drying multiple products and registration of their respective curves. The equipment was developed to study the drying of pasta, but results for water evaporation and drying of tomato are presented. The equipment allow us to fix the inlet air conditions by regulating the temperature and humidity, thus simulating various seasons, and even reproducing changes from day to night. Also, it is possible to regulate the airflow rate on the product to dry. With the regulation of process variables, the drying times can be determined as well as the drying curves and the optimal conditions for drying the products under study. One input is provided for the incorporation of a solar collector as a source of alternative energy.