En español
En el presente trabajo se ha estudiado la tensión superficial del líquido sinovial de bovinos a distintas temperaturas, a fin de poder obtener por interpolación gráfica, el dato correspondiente a la temperatura media de esta especie animal 38,5 ºC. Se realizaron en total más de cien determinaciones, a temperaturas comprendidas entre 20,0 ºC y 40,0 ºC, a intervalos de 5,0 ºC. El valor encontrado a 38,5 ºC fue de 58,3 dinas. cm-1, notablemente inferior que el correspondiente al agua a la misma temperatura, 69,8 dinas. cm-1 y menor aún que el correspondiente a una disolución de cloruro de sodio al 0,6 % que corresponde a la presente en el líquido sinovial. La concentración de los electrolitos débiles presentes en este fluido biológico, por su valor, no pareciera ser la responsable de compensar y aún revertir los valores que una disolución de electrolitos fuertes (semejante a la presente en el líquido sinovial de bovinos) ejerce la tensión superficial del agua. Creemos razonable suponer que debe existir una sustancia, presente en el líquido sinovial, que posea un marcado efecto tensoactivo. Dicha sustancia pudiera ser el ácido hialurónico; en posteriores investigaciones trataremos de confirmar esta suposición.
En inglés
The surface tension of synovial fluid of bovine has investigated in the temperature range between 20,0 ºC and 40,0 ºC ± 0,1 ºC, at intervals of 5,0 ºC. About hundred experiments were performed. Plotting the experimental results of the surface tension as a function of temperature, a linear relationship is seen to be satisfactorily obeyed. The value of g at the mean temperature of this specie (38,5 ºC), obtained from graphical interpolation is: γ=58,3 dynes . cm-1. This value is considerably smaller than that for pure water at the same temperature and for sodium chloride in aqueous solutions at similar concentration of that present in synovial liquid. There is, thus decrease in the surface tension of the water amounting to about 20 %. The concentration of week electrolytes in the synovial fluid cannot explain this behavior. Because of this fact, we can suggest that γ decrease owing to the existence of some other substances - like hyaluronic acid-which can contribute to diminished the surface tension of the solvent. In future experiments we will try to confirm this assumption.