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dc.date.accessioned 2020-10-05T13:34:51Z
dc.date.available 2020-10-05T13:34:51Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/106098
dc.description.abstract En este trabajo final de carrera, se realizó el diseño de una cerveza artesanal con la incorporación de frutos de calafate (Berberis microphylla) lioflizados. Se diseñó una cerveza estilo “Fruit Beer”, para ello se elaboró una cerveza ácida o sour estilo “Berliner Weisse” como cerveza base a la cual posteriormente se le añadió la fruta. Primeramente se realizó un ensayo para determinar la cantidad de fruta a adicionar a la cerveza, para ello se elaboraron cervezas con 2,5; 5 y 10 g L-1 de calafate liofilizado incorporándolo luego de la fermentación, posteriormente, con la cantidad de fruta a agregar ya seleccionada, se realizó un ensayo de almacenamiento a 5 °C. Los análisis se realizaron al comienzo del almacenamiento y se repitieron a los 30, 60 y 90 días. La adición de la fruta provocó un cambio del color hacia tonos rojos, con un incremento en el ºHue y la absorbancia a 520 nm. La acidez, la densidad y el pH no se modificaron por el agregado de fruta, rondando este último valores de 3.4. El nivel de antocianinas varió entre 29-100 mg D3GE L-1. La menor concentración de fruta duplicó la capacidad antioxidante de la cerveza base tanto por ABTS•+ como por Folin-Ciocalteu, que se incrementó con el agregado de mayores cantidades de calafate. La cerveza con 5 g L-1 fue seleccionada por jueces entrenados. Tanto la cerveza base y con agregado de calafate fueron bien aceptadas por un público no entrenado. Durante 90 días de almacenamiento a 5 ºC, las características fisicoquímicas, el color, la capacidad antioxidante y las características organolépticas de la cerveza con 5 g L-1 de calafate se mantuvieron estables. Los resultados indicaron que el calafate es una buena opción para elaborar cerveza ácida con fruta con buena aceptabilidad sensorial y características fisicoquímicas, rica en antioxidantes que a la vez son estables durante el almacenamiento a 5 ºC hasta 90 días. es
dc.language es es
dc.subject Cerveza es
dc.subject Calafate es
dc.subject Frutos rojos es
dc.subject Patagonia es
dc.subject Elaboración artesanal es
dc.title Cerveza artesanal estilo sour con agregado de frutos patagónicos: efecto sobre la calidad organoléptica y fisicoquímica es
dc.type Tesis es
sedici.creator.person Fontana, Ulises es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Tesis de grado es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
sedici.contributor.director Lemoine, María Laura es
sedici.contributor.codirector Pintos, Federico Martín es
sedici.institucionDesarrollo Laboratorio de Investigación en Productos Agroindustriales es
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de La Plata es
sedici.date.exposure 2020-10-02


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Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)