En este trabajo se realizó un análisis de los cultivos de brócoli y coliflor producidos en el Cinturón Hortícola de La Plata para conocer su situación actual respecto a las directrices de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) cuya vigencia será a partir del año 2021 para todos los cultivos hortícolas. Se describieron las principales características de los cultivos, los tipos de cultivares y las adversidades bióticas y abióticas. Se analizaron los datos del mercado, observando tanto volúmenes como precios para ambas especies, permitiendo obtener los meses de mayor y menor oferta dados por la estacionalidad de la producción. Se entrevistaron productores, empresas semilleras y agronomías acerca de estos cultivos y su relación con las BPA. A partir de los distintos datos obtenidos a través de entrevistas con distintos actores del sector productivo y de la bibliografía disponible, se elaboró un diagnóstico acerca de las dificultades que se presentan para cumplir con las normas de BPA en el sector hortícola de la región evaluada. Las situaciones que se presentaron con mayor frecuencia fueron aquellas relacionadas al uso indebido de los fitosanitarios (sin registro para los cultivos estudiados, uso de elementos de protección para la aplicación de los mismos, elección por su clase toxicológica, entre otras), dificultad para llevar adelante la trazabilidad del producto por ausencia de registros, falta de asesoramiento técnico en relación al cumplimiento de las BPA, ausencia de análisis del agua de riego, lavado y para consumo/higiene personal, siendo estas las principales problemáticas para los casos estudiados. Los aspectos positivos tuvieron relación con el conocimiento y la consideración positiva de la reglamentación de BPA por parte de los productores ya que creen que así obtendrán un producto de mayor calidad, apto para un mercado con mayores exigencias.