En español
El objetivo de este trabajo fue caracterizar doce especies de plantas trepadoras atendiendo los rasgos anatómicos y compuestos químicos de las hojas, que faciliten la identificación de los taxones en muestras enteras o fragmentadas de las mismas. Se analizó material fresco recolectado en el área de estudio y ejemplares de los herbarios (LP, LPAG). Para las preparaciones anatómicas se procedió con técnicas usuales para microscopía óptica. Se realizaron reacciones histoquímicas para identificar almidón, mucílagos, lípidos y taninos. Los principales rasgos micrográficos diferenciales fueron: tipo, distribución y posición de estomas e índice estomático; tipo y densidad de tricomas; forma de las caras de la vena media en corte transversal; tipo de haz vascular; tipo de mesofilo; estructuras secretoras; tipo de cristales y características del pecíolo en corte transversal. Sobre la base de los datos logrados se generaron tablas comparativas y una clave dicotómica para la determinación de las especies que constituyen una herramienta de valor en el control de calidad botánica.
En inglés
The aim of this paper was to get qualitative and quantitative leaf micrographic characters and to test chemical compounds to characterize the species in order to facilitate the identification of taxa from whole or fragmented samples of them. Fresh material was collected in the study area, and herbarium specimens (LP, LPAG) were analyzed. For the anatomical and histochemical preparations we proceeded with usual techniques for optical microscopy. Histochemical analysis to recognize starch, mucilage, lipophilic substances, and tannins were performed. The main differential micrographic features were: type, distribution and position of stomata and stomatal index; trichomes type and density; middle vein shapes in transection; vascular bundle type; mesophyll type; secretory structures; type of crystals and characteristics of the petiole in transection. Comparative tables and a dicotomic key using micrographic characters were generated as a tool for botanical quality control.