En español
Este artículo analiza aspectos vinculados con el modo en que la profesión médica expandió su influencia en la Argentina, desde una preocupación puntual referida al papel de los expertos y el saber experto en la configuración de prácticas sociales. Con ese fin, se concentra en el establecimiento y consolidación institucional de dos campos intelectuales y especialidades médicas, la Cancerología y la Dietología, entre las décadas de 1920 y 1940.
En este marco, presta especial atención a una serie de procesos que fueron clave para el trazado de fronteras entre expertos y legos en esos nuevos dominios de saber y práctica:
las iniciativas para institucionalizar la formación de nivel superior y la emisión de mensajes expertos a través de los medios de masas y la educación de nivel inicial y medio. Por último, analiza algunos casos en los que los expertos y sus saberes fueron cuestionados o ignorados, algo que sugiere ciertos límites frente a los procesos de demarcación entre expertos y legos.
En inglés
This paper analyzes some issues concerning the way in which the medical profession expanded its influence in Argentina, specifically from a point of view that considers the role of experts and expert knowledge in the configuration of social practices.
Baring this in mind, it analyses the formation and institutionalization of two intellectual fields and medical specializations, oncology and nutrition, between the 1920s and the 1940s. In this context, this paper focuses on some key mechanisms for the drawing of borders between experts and laymen: initiatives to institutionalize higher level training and the popularization of the expert discourse in the media and schools. Lastly, this paper traces the limits of the differentiation between experts and laymen in some study cases in which expert knowledge was questioned or even completely ignored.