En español
Se cultivaron 120 muestras de menudos y carcasas de pollos comprados en 4 centros comerciales, provenientes de diferentes granjas. Los aislamientos realizados sobre medio de Skirrow y filtrados a través de membrana de poro de 0,45 µm, revelaron que 42 (35%) de las muestras procesadas contenían Campylobacter jejuni biotipo II de Lior y solo 1 (0,8%) Campylobacter coli biotipo II. Se comprueba con este estudio que, en nuestro medio, los pollos que se comercializan contienen esta bacteria, por lo que el consumidor debería tomar las medidas higiénico-sanitarias adecuadas para prevenir su probable contaminación.
En inglés
Forty-three strains of thermotolerant Campylobacter were isolated from 120 carcasses and retail poultry samples obtained from 4 market places (different poultry farms). Samples were processed by culture on Skirrow media overlaid with 0.45 µm pore size filter. Forty-two of them (35%) were identified as C. jejuni biotype Lior II and 1 (0.8%) as C.coli biotype II. These study confirmed the existence of thermotolerant Campylobacter species in commercial chicken so that care should be taken by the consumers when preparing these foods.