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dc.date.accessioned 2021-02-25T17:23:10Z
dc.date.available 2021-02-25T17:23:10Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/113501
dc.description.abstract La tesis consiste en una intervención profesional en el Tambo “6 de agosto”, perteneciente a la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de La Plata, Provincia de Buenos Aires, Argentina. El tambo se encuentra emplazado en un predio destinado originalmente a la producción láctea con fines educativos, donde actualmente se articulan actividades con diferentes actores sociales y grupos de trabajo, uno de ellos centrado en la producción de leche y elaboración de queso semiduro, tema de interés del presente trabajo. Centraremos el análisis en el proceso de transformación de la materia prima en quesos semiduros, con el objetivo de contribuir a la mejora de sus prácticas de elaboración, cuidando la inocuidad y homogeneidad del producto, adaptado a una baja escala de producción. A partir de la supuesta existencia de prácticas inconvenientes o insuficientes que pudieran afectar la calidad y homogeneidad del producto obtenido, se realizaron distintas actividades como forma de intervención en busca de la mejora del proceso de elaboración del queso del tambo. Estas actividades consistieron en: a) observaciones, de la infraestructura y equipamiento de la sala de elaboración en dos momentos: antes y después de la realización de mejoras; b) recuperación de la información del proceso de elaboración llevado a cabo previamente en el predio a través de entrevistas a las personas elaboradoras. c) realización de talleres participativos para la construcción de protocolos de elaboración de queso y limpieza y desinfección de la sala. d) elaboración guiada de queso en el establecimiento, según protocolo. e) toma de muestras de materia prima y producto elaborado y análisis en el laboratorio de la cátedra de Agroindustrias de la FCAyF. Al realizar los cambios consensuados tanto en la infraestructura y equipamiento como en el proceso de elaboración se pudieron obtener resultados aptos y dentro de lo establecido por el CAA para el producto final y encaminar la iniciación de un proceso de habilitación de la sala de elaboración es
dc.language es es
dc.subject Ganadería es
dc.subject Tambo es
dc.subject Elaboración de quesos es
dc.title Normalización del proceso de elaboración de queso semiduro en el tambo 6 de Agosto perteneciente a la Facultad de Ciencias Agrarias es
dc.type Tesis es
sedici.creator.person Arzamendia, Mara Lorena es
sedici.description.note Tutor: Ing. Agr. Luis Alejandro Di Piero. es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Tesis de grado es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
sedici.contributor.director Terminiello, Laura Adriana es
sedici.contributor.codirector Bello, Gabriela Ruth es
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de La Plata es
sedici.date.exposure 2021-02-22
sedici.acta 0200-000965/19 es


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