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dc.date.accessioned 2021-03-03T12:41:08Z
dc.date.available 2021-03-03T12:41:08Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/113917
dc.description.abstract 1. OBJETIVO GENERAL: Evaluar el potencial de tratamientos con luz visible y UV en el procesamiento y postenvasado, con el fin de extender la vida útil y mantener la calidad organoléptica y nutricional de vegetales frescos. 2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS A- Tratamientos pre almacenamiento con luz visible de alta intensidad en vegetales -Determinar la influencia de la intensidad de la radiación visible en el mantenimiento de la calidad y retraso de la senescencia en vegetales frescos. Hipótesis: utilizando fuentes de alta potencia, los tratamientos poscosecha con luz visible pueden incrementar sus beneficios en el retraso de la senescencia y adaptarse a sistemas continuos de procesamiento de vegetales. B- Aplicación luz visible de fuentes LED en vegetales envasados -Evaluar el empleo de sistemas autónomos para realizar tratamientos con luz visible a partir de sistemas LED en vegetales envasados con el fin de retrasar su deterioro poscosecha. Hipótesis: La aplicación de luz visible de fuentes LED en vegetales ya envasados es efectiva para retrasar la senescencia y mantener la calidad. 3. ANTECEDENTES: La Organización para la Agricultura y la Alimentación ha informado que aproximadamente un tercio de los alimentos producidos cada año (1300 millones de toneladas) se desperdicia (Gustavsson y col., 2011; FAO, 2013). En el escenario futuro se prevé que la provisión de alimentos será un gran reto ya que el aumento de la población mundial a nueve mil millones para el año 2050 incrementará aún más la demanda (Godfray y col., 2010; Hertel y col., 2010). Se necesitarán mejoras del manejo poscosecha y los procesamientos para reducir las pérdidas de las cosechas serán cada vez más valiosos (Jarvis y col., 2011; Vermeulen y col., 2012). La iluminación con diodos emisores de luz (LEDs), más reciente aun, se proyecta como una forma más económica y energéticamente eficiente de aplicar iluminación en poscosecha. La iluminación con LED presenta a su vez otras ventajas sobre la incandescente o fluorescente tanto en operatividad como en tratamientos en pre o poscosecha: - posibilidad de variación de la composición espectral durante un tratamiento en fotoperiodo o según el estadio de desarrollo de la planta, así como también variación de la intensidad de iluminación. - los LEDs no contienen mercurio, son más seguros para operar dado que no tienen carcaza de vidrio. Por otra parte al no contener electrodos son capaces de mantener su capacidad de iluminación por años sin ser reemplazados. - otra ventaja sobre las lámparas incandescentes y fluorescentes, es una mínima generación de calor, lo que los hace compatibles para su empleo durante el almacenamiento en frío y además habilitaría la posibilidad de aplicar tratamientos de alta intensidad sin aumentar la temperatura y la tasa respiratoria del producto. es
dc.language es es
dc.subject Led es
dc.subject Almacenamiento es
dc.subject Calidad es
dc.subject Poscosecha es
dc.subject Fotoperíodo es
dc.subject Intensidad es
dc.subject Vegetales frescos es
dc.subject Led es
dc.subject Storage es
dc.subject Quality es
dc.subject Post harvest es
dc.subject Photoperiod es
dc.subject Intensity es
dc.subject Fresh vegetables es
dc.title Uso de radiación visible y UV generada con diodos emisores de luz (LEDs) para retrasar la senescencia y reducir las pérdidas poscosecha de hortalizas es
dc.title.alternative Use of visible and UV radiation generated with light-emitting diodes (LEDs) to delay the senescence and reduce post-harvest losses of vegetables en
dc.type Objeto de conferencia es
sedici.identifier.uri https://congresos.unlp.edu.ar/ebec2020/federico-martin-pintos es
sedici.creator.person Pintos, Federico Martín es
sedici.description.note Carrera: Doctorado de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales Tipo de beca: Doctoral Año de inicio de beca: 2020 Año de finalización de beca: 2022 Organismo: CONICET Apellido, Nombre del Director/a/e: Rodoni, Luis María Apellido, Nombre del Codirector/a/e: Hasperué, Joaquín Hector Tipo de investigación: Básica es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
mods.originInfo.place Laboratorio de Investigación en Productos Agroindustriales es
sedici.subtype Objeto de conferencia es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.date.exposure 2020-11-12
sedici.relation.event Encuentro de Becaries de Posgrado de la UNLP (EBEC) (Modalidad virtual, 12 de noviembre de 2020) es
sedici.description.peerReview peer-review es


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