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dc.date.accessioned 2021-03-05T16:43:12Z
dc.date.available 2021-03-05T16:43:12Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/114244
dc.description.abstract El Cinturón Hortícola Platense concentra una de las mayores superficies del país con cultivos bajo cubierta. Las principales hortalizas cultivadas son en orden de importancia: tomate, apio, lechuga y pimiento. Su producción se caracteriza por su alta intensividad, lo que trae aparejado ciertos problemas como la aparición de plagas, enfermedades y degradación de los suelos, con un uso elevado de agroquímicos. En este contexto, resulta de importancia el empleo de tecnologías que favorezcan la producción hortícola y que reduzcan el impacto ambiental que producen los agroquímicos además de proteger la biodiversidad de estos agroecosistemas. Entre estas tecnologías sustentables, una de las más prometedoras son los inoculantes –productos tecnológicos cuyo principio activo es un microorganismo vivo– formulados a base de bacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPB, del inglés Plant Growth Promoting Bacteria), debido a su seguridad (recrean interacciones naturalmente existentes), su eficiencia y el menor costo de los mismos. Es por ello que el objetivo planteado en esta tesis doctoral es contribuir a la sustentabilidad del Cinturón Hortícola de La Plata mediante la caracterización de la microbiota bacteriana asociada a plantas de tomate cultivadas en la región. Particularmente se caracterizarán las comunidades bacterianas de suelo, rizosfera y endófitas –que se localizan en tejidos internos del vegetal– de raíz, tallo y fruto, diferenciando dos establecimientos: (i) un establecimiento con una larga historia productiva (+25 años de horticultura) y (ii) otro establecimiento en el cual se incorporó una superficie de pastizal natural y se realizó el primer cultivo de tomate. Esta caracterización de las comunidades bacterianas se abordará por un lado utilizando técnicas de biología molecular para realizar una caracterización más exhaustiva de las comunidades bacterianas asociadas a este cultivo (ya que comprende tanto a las bacterias cultivables y no cultivables), buscando realizar un análisis comparativo de ambos establecimientos para determinar el impacto de la acumulación de tantos años de actividad hortícola en las comunidades bacterianas asociadas al cultivo de tomate. Por otro lado, desde el enfoque de la microbiología clásica, se obtendrán aislamientos bacterianos en medios de cultivo nutritivos buscando generar una colección de cepas que serán caracterizadas y posteriormente seleccionadas en base a sus capacidades para promover el crecimiento y desarrollo vegetal, con la intención de obtener un microorganismo adaptado a las condiciones de nuestra región y que pueda ser empleado como un bioinsumo agrícola ya sea actuando como biofertilizante, fitoestimulante o biocontrolador. es
dc.language es es
dc.subject Bacterias promotoras del crecimiento vegetal es
dc.subject Tomate es
dc.subject Inoculante es
dc.subject Plant growth promoting bacteria es
dc.subject tomato es
dc.subject Inoculant es
dc.title Bacterias promotoras del crecimiento vegetal asociadas al cultivo de tomate es
dc.title.alternative Plant growth promoting bacteria associted with tomato plants en
dc.type Objeto de conferencia es
sedici.identifier.uri https://congresos.unlp.edu.ar/ebec2020/santiago-adolfo-vio es
sedici.creator.person Vio, Santiago es
sedici.description.note Carrera: Doctorado de la Fac. de Cs. Exactas Área Química Tipo de beca: Doctoral Año de inicio de beca: 2017 Año de finalización de beca: 2022 Organismo: UNLP Apellido, Nombre del Director/a/e: Luna, María Flavia Tipo de investigación: Aplicada es
sedici.subject.materias Biología es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Exactas es
mods.originInfo.place Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales es
sedici.subtype Objeto de conferencia es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.date.exposure 2020-11-12
sedici.relation.event Encuentro de Becaries de Posgrado de la UNLP (EBEC) (Modalidad virtual, 12 de noviembre de 2020) es
sedici.description.peerReview peer-review es


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