El presente trabajo de investigación presenta los resultados del estudio de caso en la comunidad Santa María, ubicada en las várzeas del municipio de Abaetetuba. El objetivo fue evidenciar la coherencia propia que tienen los distintos manejos forestales practicados por las comunidades riberinha del estuario amazónico en el marco del crecimiento de la demanda de acai, considerando la inserción de estos manejos en el proceso de territorialidad. Para ello, siguiendo el estudio de caso propuesto por Becker (1993), se realizaron entrevistas semi-estructuradas y observaciones participantes complementadas con una revisión bibliográfica sobre las políticas y transformaciones relevantes a la construcción del territorio. El análisis de los datos fue guiado por las tres dimensiones de análisis que componen el Modelo de Mediación territorial (vida, participación, trabajo) y las cuatro dimensiones de análisis que constituyen en Modelo de desarrollo (Estado, los mercados, la sociedad y el sistema de conocimiento), propuestos por Albaladejo (2001:2017).
La investigación de campo evidencio que tanto el “boom del açaí” como la paralela conversión del culto religioso son elementos claves en la construcción del modelo territorial actual. Si bien la intensificación se elige como estrategia económica en aquellas familias donde la superficie productiva permite el sustento familiar a partir de la venta exclusiva del açaí, mientras que las familias con menores superficies presentan una mayor diversidad de especies que aseguran el autoconsumo, la comercialización de açaí sostiene una economía monetarizada que acerca a el área rural y urbana del municipio. El trabajo con el açaí más integrado con los mercados, y la ruptura con aquellos espacios originarios de naturaleza productiva que habían sido promovidas desde la iglesia católica en su surgimiento se plantean como un desafío a la hora de pensar un manejo a escala de paisaje.
Por su parte, la especialización del territorio en torno al fruto ha sido coherente con los distintos modelos de desarrollo que se gestaron alrededor del aumento de su demanda. Un primer modelo de modernización de la amazonia que inicia en la década de los 70, en el seno conceptual del cual se instalan las empresas exportadoras de pulpa de açaí y comienzan las investigaciones en torno a la producción primaria y la industrialización del fruto. Un segundo modelo más asociado al paradigma de desarrollo sustentable donde se crean las PAEs y las personas que viven en el bosque se plantean como actores activos en la conservación de los recursos, y que sin embargo no ha logrado dar respuesta a las problemáticas ambientales y sociales emergentes en las islas.