In Spanish
La prevención y el control de hongos que atacan madera utilizando agentes sintetizados en el marco de la Química Verde es una estrategia prometedora en el desarrollo de preservantes que conduzcan a la sostenibilidad ambiental. La madera constituye un material susceptible a la degradación fúngica, presentando deterioro frecuente y agresivo cuando es puesta en servicio. Si bien a lo largo de los años se han desarrollado compuestos para su protección con diversos métodos de impregnación, muchos de los utilizados presentan fuertes cuestionamientos ambientales. El objetivo de este trabajo fue obtener cinamato de metilo (CiM) a través de un procedimiento de bajo impacto ambiental, y evaluar su actividad in vitro frente a Gloeophyllum sepiarium (Wulf.: Fr.) P. Karst, un hongo causante de pudrición parda. Se realizó la síntesis de (CiM) a partir de ácido cinámico y metanol, mediante catálisis con ácidos de estructura Preyssler, con un rendimiento del 49% y una selectividad del 100 %. Este compuesto ejerció un efecto antifúngico, retrasando el crecimiento miceliar y su velocidad, a partir de una concentración de 2.000 ppm, aunque ello fue dependiente de la temperatura de incubación. Futuros estudios son necesarios para confirmar su potencial antifúngico cuando es aplicado en madera.
In English
Wood constitutes a material susceptible to fungal degradation, presenting frequent and aggressive deterioration when it is put into service. Although over the years compounds have been developed for their protection with various methods of impregnation, many of them present strong environmental questions. The present work focuses on obtaining a preservative with potential antifungal activity for wood through a procedure of low environmental impact. The synthesis of methyl cinnamate (CiM) from cinnamic acid and methanol was carried out by catalysis with acids of Preyssler structure, with a yield of 49% and a selectivity of 100%. Subsequently, the antifungal action of the compound against Gloeophyllum sepiarium (Wulf.: Fr.) P. Karst, fungus causing brown rot was evaluated in-vitro. To do this, the growth of the fungus was comparatively analyzed on a control agarized culture medium and in the presence of CiM. The CiM demonstrated antifungal effect from 2000 ppm, though it was dependent on the incubation temperature. Further research is needed on wood to confirm its potential as a green preservative.