En español
Estudios previos han demostrado que las aves presentan un bajo grado de insaturación de los ácidos grasos (AG) cuando se las compara con mamíferos de similar tamaño corporal. El objetivo de este estudio fue evaluar la composición de los AG y la sensibilidad a la peroxidación lipídica de mitocondrias y microsomas obtenidos de ovario e hígado de gallinas ponedoras jóvenes. La composición de AG de las mitocondrias y microsomas se obtuvo por cromatografía gaseosa. La lipoperoxidación (LP) fue cuantificada por quimioluminiscencia. En mitocondrias y microsomas de ambos tejidos predominaron los AG C16:0 y C18:0, los AG no saturados más relevantes fueron C18:1 y C18:2. En las mitocondrias de ambos órganos no se halló C22:6. La emisión lumínica originada por las organelas de ambos tejidos no fue estadísticamente significativa cuando se compararon las muestras controles y peroxidadas. El perfil de AG no fue modificado por la LP. Estos resultados indican que en las organelas de ovario e hígado de las gallinas predominan los ácidos grasos no saturados con bajo número de dobles ligaduras. Esto y otros factores podrían ser la causa de la baja sensibilidad a la LP observada en estos órganos, protegiéndolos contra el daño oxidativo.
En inglés
Previous studies have demonstrated that birds have low degree of unsaturation of fatty acids (FA), when compared to mammals of similar body size. The aim of this study was to evaluate de FA composition and lipid peroxidation sensitivity of mitochondria and microsomes obtained from ovary and liver of young poultry hens. The FA composition of mitochondria and microsomes was obtained by gas chromatography. Lipid peroxidation (LP) was quantified by means of chemiluminescence. In mitochondria and microsomes of both organs C16:0 and C18:0 where the most common AG, while C18:1 and C18:2 were the most abundant unsaturated FA. In mitochondria of both organs, C22:6 was absent. Light emission originated from organelles of both tissues was not statistically different when comparing controls and peroxidized. The AG profiles were not modified after LP. Our results indicate that in mitochondria and microsomes of ovary and liver of chicken prevailed unsaturated fatty acids with low number of double bonds. This and other factors might be the cause of the low sensitivity to LP observed in these organs, protecting them against oxidative damage.