En inglés
Lipid peroxidation (LP) is a potential cause of infertility in males of numerous species. Levels in which the spermatozoa loses mobility in vitro is correlated with the rate of LP that it suffers. The objective of this work was to determine the fatty acid composition and analyze the sensitivity to LP (ascorbate–Fe++ dependent) in spermatozoa obtained from different samples of canine fresh semen. LP was evaluated using chemiluminescence (CL) (cpm/mg of protein) and fatty acid (FA) profile by means of gas chromatography. The saturated FA content found in the analyzed spermatozoa was approximately 40%, whereas the total unsaturated FA content was approximately 55% with a prevalence of docosapentaenoic acid (C22:5 n6). When the control and ascorbate–Fe++ dependent samples were compared, it was observed a significant increase in the light emission (CL). Consequently, significant decrease in the percentage of the polyunsaturated fatty acids (PUFA) was obtained, being more affected: C18: 2 n6, C20: 4 n6, C22: 4 n6, C22: 5 n6 and C22: 6 n3. The unsaturation index used to evaluate the alterations generated during the LP was correlated with the data mentioned before. Our results indicate that dog semen contains great amounts of PUFA, which were vulnerable to the LP. The alteration in the PUFA composition could be the common base of different degenerative processes.
En español
La peroxidación lipídica (PL) es causa potencial de infertilidad en machos de numerosas especies. Los niveles en los cuales los espermatozoides pierden movilidad in vitro se correlaciona con el grado de peroxidación lipídica que sufren. El objetivo de este trabajo fue conocer la composición de ácidos grasos y analizar la sensibilidad a la PL (ascorbato–Fe++ dependiente) en espermatozoides obtenidos a partir de diferentes muestras de semen fresco canino. La PL fue evaluada utilizando quimioluminiscencia (QL) (cpm/mg de proteína) y perfil de ácidos grasos (AG) medidos por cromatografía gaseosa. El porcentaje de AG saturados hallado en los espermatozoides analizados fue de 40% aproximadamente, mientras que el porcentaje total de AG insaturados fue de 55% con predominio del ácido graso docosapentaenoico (22:5 n6). Cuando se compararon las muestras control (sin el agregado de ascorbato–Fe++) con las muestras ascorbato–Fe++ dependientes, se observó un incremento significativo en la emisión lumínica (QL). Consecuentemente se obtuvo una disminución significativa en el porcentaje de los ácidos grasos polininsaturados (AGPI), siendo los más afectados C18: 2 n6, C20: 4 n6, C22: 4 n6, C22: 5 n6 y C22: 6 n3. El índice de insaturación utilizado para evaluar las alteraciones generadas durante la PL estuvo correlacionado con los datos antes mencionados. Nuestros resultados indican que el semen de perro contiene grandes cantidades de AGPI, los cuales fueron vulnerables a la PL. Las alteraciones en la composición de los AGPI podrían ser la base común de diferentes procesos degenerativos.