En español
Introducción: El lavado de manos es la medida de higiene que consiste en la eliminación mediante el arrastre de la flora presente de manera transitoria en la piel de las manos. Se considera una de las medidas más eficaces de la prevención y control de la transmisión de enfermedades infecciosas dentro del ámbito hospitalario. También para prevenir el contagio por COVID-19. Objetivos: Prevenir la propagación de patologías infecciosas en la población a través del lavado de mano, disminuir el número de microorganismos en las manos, reducir el riesgo de transmisión cruzada entre pacientes, controlar el nesgo de infección entre trabajadores sanitarios y evitar el riesgo de transmisión de infección a uno mismo.
En inglés
Introduction: Hand washing is the hygiene measure that consists in the elimination by means of the dragging of the flora present temporarily on the skin of the hands it is considered one of the most effective measures for the prevention and control of the transmission of infectious diseases within the hospital environment. Also to prevent the spread of COVID-19 Objectives: Prevent the spread of infectious diseases in the population through hand washing, reduce the number of microorganisms on the hands, reduce the risk of cross-transmission between patients, control the nsk of infection between health workers and avoid the risk of transmission of infection to oneself.