Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2021-04-27T19:14:34Z
dc.date.available 2021-04-27T19:14:34Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/117928
dc.description.abstract El presente trabajo, oriundo de un proyecto de investigación sobre Historia y Cultura de la Alimentación en las Antigüedades, busca problematizar un importante aspecto de la alimentación del mundo griego antiguo: la cuestión de las fuentes de investigación y sus posibilidades. ¿Qué material tiene el historiador a su disposición para investigar en el mundo griego antiguo la forma como se alimentaban héroes, gobernantes, soldados, personas ricas y pobres, hombres y mujeres? ¿Es posible acceder a los diversos segmentos sociales del mundo griego y saber sobre sus hábitos alimentarios? ¿Es posible comprender de hecho cómo se daban las comidas, los banquetes y la relación entre el alimento y ciertos ritos? Observamos, a partir de estas cuestiones y otras, la existencia de límites de posibilidades investigativas que, no obstante, no nos impiden conocer un poco sobre la mesa de ese pasado tan lejano. Para ello seguiremos el siguiente camino: observaremos, primero, algunos aspectos generales de la alimentación griega, para observar posibilidades temáticas dispersas en la tradición escrita; a continuación, se abordarán aspectos referentes a la cultura material, de donde se incautan elementos de la cultura alimentaria griega; por fin reflexionamos sobre una fuente sui generis sobre la alimentación entre los griegos antiguos a los que tenemos disponible: la poesía de Arquéstrato, que en gran parte está dedicada a hablar sobre la cocina a partir de productos, métodos culinarios, utensilios, mobiliario y agentes de producción que se ligan probablemente a la cultura de una elite griega con más recursos para una alimentación más elaborada. es
dc.language es es
dc.subject Grecia antigua es
dc.subject cultura alimentaria es
dc.subject Arquéstrato es
dc.title Alimentación y riqueza en Grecia Antigua: una mirada sobre Arquéstrato es
dc.type Objeto de conferencia es
sedici.identifier.uri http://jornadasecym.fahce.unlp.edu.ar/ix-jornadas-2019/actas/Hecko.pdf es
sedici.identifier.issn 2250-6837 es
sedici.creator.person Hecko, Leandro es
sedici.subject.materias Humanidades es
sedici.subject.materias Letras es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación es
sedici.subtype Objeto de conferencia es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.date.exposure 2019-08
sedici.relation.event IX Jornadas de Estudios Clásicos y Medievales (Ensenada, 28 al 30 de agosto de 2019) es
sedici.description.peerReview peer-review es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)