La región pampeana argentina padece acidificación acelerada de sus suelos por su historia productiva y tecnología aplicada en las últimas décadas. Experiencias de encalado en Buenos Aires y Santa Fe mostraron efectos variados sobre el aumento de pH y saturación de bases, mejorando propiedades físicas y rendimiento, en los cultivos de cosecha. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la incidencia de diferentes dosis de enmiendas, con y sin yeso, sobre pH, CIC, contenidos de Ca+2 y Mg+2 intercambiable, carbono orgánico y rendimiento de soja y sus componentes en dos suelos de la pampa ondulada. Los ensayos se realizaron en un Argiudol pH 5,66 y un Paleudol pH 5,44; en bloques completamente al azar con 3 repeticiones. Los tratamientos estuvieron compuestos de diferentes dosis de dolomita, combinadas con y sin 200 kg ha-1 de yeso, de 0 (T, TY), 1000 (D1, D1Y), 2000 (D2, D2Y), 3000 (D3, D3Y) y 4000 kg ha-1 (D4, D4Y). Los valores de pH y el contenido de Ca+2 se incrementaron en el Argiudol con dosis crecientes de enmiendas y en el Paleudol el pH se incrementó con la adición de dolomita y yeso. La CIC en el Paleudol disminuyó con la mayor dosis de dolomita y el Na+ disminuyó con la adición de yeso. El contenido de Mg+2, K+ y la relación Ca+Mg/CIC y COT no presentaron respuesta a los tratamientos en ninguno de los suelos analizados. Las plantas por hectárea disminuyeron en los dos suelos con adición de dolomita y en el Paleudol también disminuyó por adición de yeso. Las vainas por planta aumentaron en los dos suelos por adición de dolomita y en el Paleudol también aumentaron por adición de yeso. En este suelo se observó que los granos por vaina se incrementaron con dosis crecientes de dolomita. El rendimiento de soja no se incrementó con la adición de enmienda.