En español
Los enterococos integran la microbiota intestinal habitual del hombre y están presentes en alimentos de origen animal y vegetal. El objetivo de este trabajo fue investigar la presencia de citolisina y alto nivel de resistencia a gentamicina (ANRG) en Enterocococus faecalis de origen humano, animal y de alimentos. Las muestras clínicas provinieron de pacientes con infecciones invasivas, internados en el Hospital Ramón Santamarina de Tandil, provincia de Buenos Aires. Las heces de pollos se tomaron de una granja del partido de Tandil. La carne picada fue recolectada de carnicerías de la ciudad de Tandil.
El período del estudio comprendió un año. La identificación de E. faecalis (genes tuf y sodA) y la investigación del cylA y de los genes codificantes de ANRG se realizaron mediante amplificación génica. Se efectuó concentración inhibitoria mínima (CIM) para gentamicina y estreptomicina. Se caracterizaron como E. faecalis los siguientes aislamientos: heces: 41; carne: 38; hemocultivos: 11; líquidos de punción: 9; abscesos retroperitoneales: 2. Se observó el gen cylA en E. faecalis de heces y carne picada; cylA estuvo siempre asociado con ANRG en los aislamientos de alimentos y en 7/9 cylA+ de animales. En las muestras humanas todos los aislamientos de hemocultivo presentaron ANRG + cylA. En los enterococos con ANRG se detectó el gen aac (6´)-Ie-aph (2´´)-Ia, coincidente con los valores CIMgen > 500 μg/ml y CIMestr < 2000 μg/ml. La detección de E. faecalis con aac (6´)-Ie-aph (2´´)-Ia y cylA en el hombre, alimentos y animales demostró su diseminación en el ecosistema.
En inglés
Enterococci are part of the indigenous intestinal human microbiota and are also present in food of animal origin and vegetables. The aim of this work was to investigate the presence of cytolysin and hlgh-level gentamicin resistance (HLGR) in Enterococcus faecalis from human, animal and food origin. Clinical samples from patients with invasive infectious diseases admitted to Ramón Sanamarina Hospital (Tandil, Province of Buenos Aires) were obtained. Feces from a chicken house in Tandil District were gathered. Minced meat from butchers of Tandil City was collected. This study was carried out along a one-year period. Identification of E. faecalis (tuf and sodA genes) as well as investigation of cylA and HLGR-coding genes were performed through gene amplification. Minimum inhibitory concentration (MIC) for gentamicin and streptomycin was determined. The following isolates were characterized as E. faecalis: 41, feces; 38, minced meat; 11, hemocultures; 9, sterile body fluids (other than blood); 2, retroperitoneal abscesses. In E. faecalis from feces and minced meat, cylA was observed; in all food isolates and 7/9 animal origin isolates cylA and HLGR were associated. Among human samples, enterococci from hemocultures showed HLGR +cylA. In all HLGR isolates, aac (6´) -Ie-aph (2´´)-Ia gene was detected. This finding matched with MICgen > 500 μg/ml and MICstr < 2000 μg/ml. Spread of cylA- aac (6´) -Ie-aph (2´´)-Ia E. faecalis was proven through its detection in man, food and animals.