En inglés
Background and aims: Currently, many species called “thistles” are widely distributed in Argentina. During 18th Century several Jesuit publications mentioned “thistles” as the work made by Florian Paucke. The goal of this work is to gather, from writing sources of the 18th Century, plant records called as “thistles” or similar names; to identify at species level the plant entities mentioned by Paucke as “azafrán”, “cardo”, and “cardo hortense”; and to discuss ethnobotanical implications.
M&M: The study area included Argentina from the Pampean region to the Chacoan region. Historical evidences of the 18th Century, herbarium materials and their morphology were analyzed, and field trips were made.
Results: Entities “azafrán alazor”, “de Indias” o “paracuario” by Paucke were identified as Carthamus tinctorius (“safflower”), and “cardo” and “cardo hortense” as Cynara cardunculus (Compositae), associated with varieties sylvestris (“thistle”) and scolymus (“artichoke”), respectively. “Cardo santo” named by Pedro de Montenegro was associated to Argemone subfusiformis (Papaveraceae). Twelves new medicinal and food uses of the Moqoit from the Chaco of Argentina were recorded.
En español
Introducción y objetivos: Actualmente numerosas especies llamadas “cardos” están ampliamente distribuidas en Argentina. Durante el siglo XVIII varias publicaciones jesuíticas mencionaron “cardos”, como el trabajo realizado por Florián Paucke. El objetivo del trabajo es recopilar, de las fuentes escritas del siglo XVIII, los registros de plantas denominadas como “cardos” o nombres similares; identificar a nivel de especie las entidades mencionadas por Paucke como “azafrán”, “cardo” y “cardo hortense”; y discutir las implicancias etnobotánicas.
M&M: El área de estudio incluyó Argentina desde la región Pampeana a la región Chaqueña. Se analizaron evidencias históricas del siglo XVIII, materiales de herbario y morfología, y se efectuaron viajes de campo.
Resultados: Las entidades “azafrán alazor”, “de Indias” o “paracuario” de Paucke se identificaron como Carthamus tinctorius (“cártamo”), y “cardo” y “cardo hortense” como Cynara cardunculus (Compositae), asociadas a las variedades sylvestris (“cardo de Castilla”) y scolymus (“alcaucil”) respectivamente. El “cardo santo” nombrado por Pedro de Montenegro se asoció a Argemone subfusiformis (Papaveraceae). Se registraron 12 nuevos usos medicinales y alimenticios de los moqoit del Chaco de Argentina.
Conclusiones: Los “cardos” identificados fueron utilizados con fines medicinales y alimenticios durante el período colonial, e incorporados en las reducciones aborígenes por misioneros jesuitas. Carthamus tinctorius y Cynara cardunculus posiblemente hayan sido introducidos en huertos y posteriormente hayan escapado de las áreas de cultivo.