Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2021-05-31T17:27:09Z
dc.date.available 2021-05-31T17:27:09Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/119517
dc.description.abstract Las frutas y los vegetales son ingredientes clave en muchos alimentos procesados. Los consumidores exigen cada vez más productos alimenticios que conserven su valor nutritivo. El aroma y la textura deben ser mantenidos como si el producto fuese fresco, y deben además contener menos aditivos, tales como conservantes. Estos requisitos plantean nuevos retos para el procesamiento y empaquetamiento de frutas y vegetales. Este trabajo tiene como objetivo el desarrollo de materiales híbridos, basados en sílice, con diferentes propiedades superficiales modificadas por técnicas como la de funcionalización/modificación, para lo cual se utilizaron los reactivos 3-aminopropiltrietoxisilano (APS) y 1,1,1,3,3,3-hexametildisilazano (HMDS); con vistas a su empleo futuro como cargas en películas que recubrirán frutas, específicamente en este estudio, manzanas. En relación a la obtención de sílice mediante la técnica de sol-gel, se seleccionó en busca de una técnica sencilla y de bajo costo. Las técnicas de caracterización usadas fueron: titulación potenciométrica con n-butilamina, difracción de rayos X, TEM, SEM, propiedades texturales, mojabilidad y para evaluar la pulpa de las manzanas luego de su cortado y contacto con las diferentes sílices sintetizadas se utilizó la técnica de colorimetría. La síntesis de estas sílices modificadas busca una alternativa a las comerciales, tanto desde el punto de vista de su síntesis amigable con el ambiente como en el intento de no alterar las características de las frutas con las cuales entrarían en contacto. es
dc.language es es
dc.subject técnica sol-gel es
dc.subject SEM es
dc.subject TEM es
dc.title Síntesis estructural de sílices hidrofílicas e hidrofóbicas para su uso en empaquetamiento de alimentos es
dc.type Objeto de conferencia es
sedici.creator.person Arreche, Romina Andrea es
sedici.subject.materias Química es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Exactas es
sedici.subtype Objeto de conferencia es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.date.exposure 2011
sedici.relation.event XIX Jornadas de Jóvenes Investigadores AUGM (Ciudad del Este, 2011) es
sedici.description.peerReview peer-review es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)