En español
Se realizó un ensayo en la Estación Experimental J.J. Hlrschhom, ubicada en la localidad de Los Hornos, con el objetivo de evaluar el efecto de la fertilización foiiar con urea en etapas tardías del desarrollo del cultivo de trigo sobre el porcentaje de proteínas del grano en distintas variedades. Las aplicaciones de urea foiiar (46-0-0) se realizaron en la espigazón y la antesis con una dosis de 20 K g de N/ha y una concentración de 12% con un equipo de uitra bajo volumen. Las aplicaciones de N foliar en la espigazón y la antesis aumentaron el porcentaje de proteínas del grano en todas tas variedades, aunque se observó un comportamiento diferencial según el momento en la magnitud de la respuesta (interacción variedad x momento). La fertilización fue más efectiva en la antesis que en la espigazón. Las variedades Buck Poncho y Buck Cencerro mostraron una mayor respuesta a la aplicación de urea foliar en el porcentaje de proteínas, que el resto de las variedades.
En inglés
A field experiment was conducted at the J.J. Hirschnorn Experimental Station (La Plata), to study the effect of foliar urea sprayings at late stages of crop development, on the grain protein percentage in different bread wheat cuitivars. Urea sprayings (46-0-0) were done at heading stage and anthesis at a rate of 20 Kg M/ha with an ultra low volume equipment, and a concentration of 12% p/v. Urea sprayings at heading and at anthesis increased grain protein percentage in all four cuitivars, but their intensity depended on the moment and on the cultivar (cultivar x moment Interaction). Urea sprayings were more effective in anthesis than at heading. Buck Poncho and Buck Cencerro showed a greater response in grain protein percentage to urea sprayings, than the other cuitivars.