Diversos métodos pueden ser empleados para controlar el proceso de deterioro o destrucción de metales denominado corrosión. El empleo de cubiertas orgánicas y/o inhibidores solubles en el medio corrosivo son las alternativas comúnmente utilizadas debido a los bajos costos, fácil aplicación y mantenimiento. Debido a la toxicidad de las sustancias tradicionalmente empleadas como inhibidoras del proceso corrosivo, hay un creciente interés en explorar inhibidores amigables con el medio ambiente, eficientes y económicos. Los inhibidores denominados verdes son biodegradables y no contienen metales pesados u otros compuestos tóxicos.
El objetivo de este trabajo es evaluar la capacidad anticorrosiva de extractos del fruto de la pimienta rosa (Schinus molle) y de la acacia negra (Gleditsia triacanthos L.) en pinturas anticorrosivas.
En una primera etapa, se evaluó la capacidad inhibidora de los extractos mediante medidas electroquímicas y análisis de superficie. De los resultados se desprende que los extractos de pimienta rosa y acacia negra podrían ser utilizados como inhibidores solubles de la corrosión del acero o bien ser incorporados en la formulación de una pintura anticorrosiva.