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dc.date.accessioned 2021-07-08T16:40:54Z
dc.date.available 2021-07-08T16:40:54Z
dc.date.issued 2009
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/121425
dc.description.abstract Existe un creciente interés en el consumo de especies pelágicas como anchoa, caballa, bonito y atún, que se caracterizan por su elevado contenido de lípidos poli-insaturados (n-3 y n-6) benéficos para la salud. Una alternativa para desarrollar nuevos alimentos saludables es la utilización de especies subexplotadas. La saraca, (Brevoortia aurea) cumple estas características, y además se descarta en grandes volúmenes durante la zafra de la corvina rubia (julio-octubre) en las costas de Buenos Aires. En las especies pelágicas, la calidad y composición de las grasas y proteínas varían según los ciclos de desove e influyen directamente en la capacidad tecnológica para desarrollar productos. En este trabajo se caracterizó la composición química del músculo en ejemplares de saraca, a fin de utilizarlo posteriormente como materia prima alternativa para el desarrollo de productos formulados con especies tradicionales. es
dc.description.abstract There is an increasing interest in the consumption of pelagic species like anchovy, mackerel, atlantic bonito, and tuna, characterized by their high polyunsaturated lipid content (n-3 and n-6) which are beneficial to health. The used of subexploited species is an alternative to develop new healthy products. Brazilian menhaden (Brevoortia aurea) fulfills these characteristics and great volumes are discarded during the caught of the white croaker (July-October) along Buenos Aires coastline. In the pelagic species quality and composition of lipids and proteins vary according to the spawning and these changes have direct influence on the technological feasibility to develop new products. In the present work chemical composition of the muscle of Brazilian menahem was characterized to used it as an alternative raw material for the development of products formulated with traditional species. en
dc.format.extent 254-262 es
dc.language es es
dc.subject Brevoortia aurea es
dc.subject Composición es
dc.subject Perfil ácidos graso es
dc.subject Composition es
dc.subject Fatty acid profiles es
dc.title Caracterización del músculo comestible de una especie marina subutilizada, saraca (Brevoortia aurea) es
dc.title.alternative Characterization of edible muscle from a sub-utilized marine species, saraca (Brevoortia aurea) en
dc.type Objeto de conferencia es
sedici.identifier.isbn 978-987-24620-8-6 es
sedici.creator.person Pennisi Forell, Susana Carolina es
sedici.creator.person Califano, Alicia Noemí es
sedici.creator.person Manca, E. A. es
sedici.subject.materias Química es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos es
sedici.subtype Objeto de conferencia es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.date.exposure 2009-04
sedici.relation.event III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos - CICyTAC (Córdoba, 15 al 17 de abril de 2009) es
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.bookTitle Ciencia y Tecnología de los Alimentos: Avances en Análisis Físicos, Químicos y Sensoriales es


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