En español
Cinco variedades comerciales de trigo se inocularon con 15 cepas de Septoria tritid provenientes de distintas localidades de la Pcia. de Buenos Aires ubicadas en las subregiones ecológicas trigueras II Norte, II Sur, IV y V Sur. La reacción de cada cultivar fue evaluada por el porcentaje de cobertura picnidial. Se encontraron diferencias significativas entre cepas (8.10 a 24.76%) y entre cvs (11.33 a 22.75%). La interacción significativa aislamiento x cultivar fue considerada como índice de especialización fisiológica del patógeno y, por lo tanto, se analizaron las diferencias entre cvs para cada aislamiento. Siete aislamientos mostraron diferencias en la respuesta inducida en los cvs analizados. En el resto de los aislamientos no pudieron detectarse diferencias debido al alto coeficiente de variación que presentaron. Las respuestas de los cultivares se clasificaron según la presencia o ausencia de diferencias significativas para cada aislamiento; solam ente dos aislam ientos coincidieron significativamente. Debido a la variación en la respuesta observada del hospedante, y a que la genética de la relación hospedante-patógeno es desconocida, no se clasificaron los aislamientos en razas fisiológicas. Por último, se sugiere la acción de algunos genes de resistencia actuando en ciertos aislamientos.
En inglés
Five commercial argentine wheat varieties were inoculated with 15 strains of Septoria tritici from different areas of Buenos Aires (North wheat subregión II, South II, South IV and V). Each cultivar reaction was evaluated by the percentage of pycnidial coverage. There were significant differences within strains (8.10 to 24.76%) and between cvs (11.33 to 22.75%) significant interaction isolate x cultivar was considered as index of the pathogen specialization, so the differences between cvs were analyzed for each isolate. Seven isolates showed distinct differences between the cvs responses; however, none of them was the same in any case. One of the isolates presented gradual differences, whereas the others did not show differences due to the high coefficient of variance Cultivar responses were classified according to the presence or absence of significant differences for each isolate. Only two isolates coincided significantly. As there is variation in response and the genetics of the relationship host- pathogen is unknown, isolates could not be classified in physiological races. The action of some major resistant genes can be suggested.