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dc.date.accessioned 2021-07-14T14:33:59Z
dc.date.available 2021-07-14T14:33:59Z
dc.date.issued 2020-06
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/121647
dc.description.abstract El topinambur (Helianthus tuberosus) es un cultivo herbáceo capaz de adaptarse a suelos pobres que almacena fructanos en sus tubérculos. El principal de ellos es la inulina, que comercialmente se obtiene de raíces de achicoria. El objetivo de este trabajo fue optimizar la extracción de fructanos a partir de topinambur. Se realizó una extracción acuosa a 90ºC. Sobre alícuotas del extracto se ensayaron diferentes tratamientos: agregado de carbón activado y posterior filtrado (C*), agregado de agua oxigenada (AO), y desproteinización con hidróxido de calcio (D). Los extractos tratados se concentraron y los precipitados obtenidos se liofilizaron y caracterizaron. Asimismo, se ensayaron diferentes métodos de concentración del extracto (rotavapor y evaporación en platina calefactora), seguido de la precipitación mediante ciclos de congelacióndescongelación (C-D), en comparación con la precipitación alcohólica (PA). Fue posible obtener fructanos a partir de tubérculos de topinambur, con un mayor rendimiento por precipitación alcohólica, y mayor pureza mediante ciclos de congelación-descongelación. El tratamiento con agua oxigenada es un procedimiento sencillo que permite aumentar el índice de blancura del producto obtenido y reducir el contenido de proteínas, sin modificar sus propiedades térmicas. es
dc.language es es
dc.subject Topinambur es
dc.subject Fructanos es
dc.subject Oroceso de extracción es
dc.subject Ourificación es
dc.title Optimización de la extracción de fructanos a partir de tubérculos de topinambur es
dc.type Objeto de conferencia es
sedici.identifier.isbn 978-987-47615-0-7 es
sedici.creator.person Díaz, Andrea es
sedici.creator.person Dini, Cecilia es
sedici.creator.person Viña, Sonia Zulma es
sedici.creator.person García, María Alejandra es
sedici.subject.materias Química es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos es
sedici.subtype Objeto de conferencia es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.date.exposure 2019-11
sedici.relation.event XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos y XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos - CyTAL®-ALACCTA 2019 (Buenos Aires, 20 al 22 de noviembre de 2019) es
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.bookTitle Libro de trabajos completos CyTAL®-ALACCTA 2019 : parte I es


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