El presente trabajo final de grado se realizó bajo la modalidad de intervención profesional efectuando el análisis de un sistema de producción de leche vacuna de la Cuenca Abasto Sur ubicado en el partido de San Vicente, Provincia de Buenos Aires, en el año 2018. Sobre la base de una descripción general de la producción láctea y de las características edafoclimáticas de la zona bajo estudio, este trabajo se ha centrado en la descripción y el análisis de una unidad productiva. A través de visitas al establecimiento y del relevamiento de los principales indicadores productivos, reproductivos y económicos, se pudo realizar un diagnóstico de las principales problemáticas que el sistema presentaba al momento del estudio. En base a ello, se observó que una de las principales limitantes del sistema productivo se encontraba en la alimentación del rodeo de vacas en ordeñe. Así, se propuso como objetivo del trabajo un planteo nutricional para este rodeo, con el fin de mejorar la eficiencia productiva y económica del sistema. De acuerdo con lo anterior, se confeccionó una propuesta de intervención profesional para compensar las falencias nutricionales del rodeo en producción, mejorando el rendimiento de los recursos disponibles (potencial pastura) y planteando una mejora productiva y económica para el sistema. La mejora propuesta se basa en la reducción del costo de alimentación, a partir del reemplazo en la composición del alimento, variable que tendría un gran impacto en los costos mejorando la eficiencia global del sistema, el margen bruto por hectárea, y el precio por litro producido. Así la empresa podría optimizar su producción en términos de litros y rentabilidad en términos de margen bruto.