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Las parasitosis intestinales son relevantes en la salud pública debido a las altas tasas de prevalencia a nivel mundial, especialmente en regiones de América Latina, África y Asia. La intensidad y patogenicidad de las parasitosis intestinales depende por un lado de la carga parasitaria, el número de especies y el estado inmunológico del hospedador, y por el otro de la condición socio-económica y de saneamiento ambiental de las poblaciones que las padecen. Estudios realizados en diferentes poblaciones de América Latina muestran correspondencia entre elevada prevalencia de parásitos intestinales, condiciones de pobreza e inadecuada sanidad ambiental. Por otra parte, el parasitismo intestinal es mayor en áreas rurales y aumenta en regiones de producción agrícola y ganadera. En este sentido, la relación que existe entre la salud animal, humana y ambiental sugiere la necesidad de un abordaje integrado que sustente la seguridad alimentaria. La presente investigación tuvo en cuenta las condiciones del entorno de la unidad doméstica-productiva de las familias del Cinturón Hortícola Platense, la exposición a la infección parasitaria y su distribución en la población analizada. Se propuso realizar un diagnóstico de las especies parásitas en la población horticultora, los animales de compañía y el ambiente e identificar los factores socio-económicos y ambientales que puedan ser indicadores de riesgo de infección parasitaria en las familias agricultoras. El estudio se realizó en los barrios de Abasto, Melchor Romero, Ángel Etcheverry y El Peligro de la región sudoeste del Cinturón Hortícola Platense. El tipo de estudio fue observacional y descriptivo de corte transversal y la investigación se llevó a cabo entre abril de 2016 y febrero de 2020. Se realizaron talleres participativos sobre la problemática parasitológica y la sanidad ambiental. A través de un intercambio de saberes se abordó la biología de las especies parásitas y las estrategias de prevención frente a las infecciones más frecuentes. Se utilizaron encuestas para relevar las características socioambientales de las familias participantes, los hábitos de higiene y las tendencias en las prácticas agrícolas durante la cosecha y postcosecha. Se realizó el diagnóstico parasitológico a los integrantes de las familias y animales de compañía (perros). Se identificaron especies parásitas en muestras de hortalizas de hoja, suelo de cultivo y agua de consumo y riego en las unidades productivas de las familias agricultoras participantes, así como también la calidad del agua por análisis microbiológicos y fisicoquímicos. Se realizó un análisis exploratorio de las personas examinadas en relación con los barrios analizados y el indicador de precariedad (IP). El IP se consideró leve o grave según las características estructurales y de acceso a servicios públicos en la población analizada. Se utilizaron modelos lineales generalizados (GLM) para evaluar el cambio en la prevalencia general y en la prevalencia de cada especie parásita respecto a variables predictoras. Del estudio participaron 54,9% mujeres y 45,1% varones, de 1 a 65 años. Se obtuvieron 350 muestras fecales seriadas las cuales se procesaron mediante técnicas de enriquecimiento por sedimentación (Ritchie) y flotación (Sheather). Para la detección de Enterobius vermicularis se realizó la técnica de escobillado anal. Del total de la población analizada, el 79,1% resultó parasitada y el monoparasitismo fue más frecuente. Se detectaron 12 especies parásitas y las más prevalentes fueron Blastocystis spp. (58,9%), Entamoeba coli (26,3%), E. vermicularis (26,0%) y Giardia lamblia (24,0%). Por otro lado, se analizaron 40 muestras de heces de perros y se detectó una prevalencia parasitaria del 60,0%. La parasitosis múltiple fue más frecuente y se hallaron 7 especies parásitas siendo las más prevalentes Ancylostoma caninum (41,1%), Toxocara canis (21,9%) y Giardia sp. (17,0%). Los análisis de las encuestas mostraron que las familias no hervían ni cloraban el agua de consumo, las prácticas de lavado de manos eran insuficientes y la mayoría no habían recibido previamente información sobre parásitos intestinales. Se observó una relación directa entre el indicador de precariedad (IP) grave y una alta proporción de personas parasitadas en tres de los cuatro barrios analizados y según el barrio, la probabilidad del riesgo de infección se triplicó o cuadruplicó. Además, el IP grave e instalación del baño dentro de las viviendas se asociaron significativamente con la composición de especies parásitas y aumentó la probabilidad de infección por Blastocystis spp. Los niños y las niñas de 1 a 12 años fueron los/las más parasitados/as y en mayores de 13 la infección parasitaria se redujo entre un 20 y 80%. En cuanto a la educación, la variable educación básica aumentó la probabilidad de infección por especies tales como G. lamblia y E. vermicularis y la probabilidad del riesgo de infección se redujo a la mitad a medida que aumentó el nivel educativo, demostrando que el acceso a la educación tiene un efecto importante en el saneamiento ambiental, prevención y control de estas infecciones. Respecto a los animales de compañía, la permanencia de los perros dentro de las viviendas aumentó la probabilidad de infección por especies de importancia zoonótica y el hacinamiento crítico y no haber recibido información sobre parásitos intestinales aumentaron la probabilidad de riesgo a parasitosis en un 20%. De las 261 muestras de hortalizas de hoja analizadas, el 58,6% resultó positiva a parásitos intestinales. Las 5 variedades de hortalizas (lechuga, acelga, espinaca, rúcula y achicoria/radicheta) presentaron contaminación parasitaria y el 64,7% de las muestras positivas eran de lechuga. Las especies más prevalentes fueron Blastocystis spp. y ooquistes compatibles con Cryptosporidium spp. La técnica de Pérez-Cordón fue la técnica de lavado que más especies parásitas detectó, seguida de la técnica de Devera. De las 87 muestras de suelo de cultivo, el 31,0% resultó positiva a parásitos intestinales y la especie más frecuente fue Blastocystis spp. (17,2%). La técnica de Shurtleff y Averre fue la técnica que más especies parásitas recuperó y la única que halló helmintos. La probabilidad del riesgo de infección parasitaria se redujo cuando los participantes tenían cobertura de salud y mostraban mejoras en el entorno de la unidad doméstica-productiva (e.g. calles pavimentadas) y aumentó cuando los perros y los niños y las niñas circulaban por el cultivo. Esto sugiere que el acceso a la salud es tan relevante como el saneamiento ambiental, demostrándose que la interacción entre la salud humana, animal y ambiental tiene su impacto en el proceso de transmisión y dispersión de las formas parasitarias. Cultivar a campo, producir lechuga, regar por surco y abonar con cama de pollo aumentó el riesgo de infección parasitaria en un 10% y además, el uso de este abono y cultivar lechuga aumentó la probabilidad de infección por Cryptosporidium spp. y especies comensales. El almacenamiento de la producción durante la postcosecha aumentó la probabilidad de especies relacionadas con la contaminación del agua, así como las relacionadas con la higiene personal inadecuada y la transmisión zoonótica. Regar o “refrescar” con aguas no tratadas y utilizar estiércol como abono son las prácticas que más influyeron en la calidad sanitaria de las hortalizas de hoja. El análisis del agua de consumo y riego permitió observar la presencia de protozoos parásitos (Blastocystis spp. y Entamoeba spp.) y que más del 80% de las muestras no presentaron calidad microbiológica aceptable, corroborándose la contaminación fecal del agua subterránea. Finalmente, se estimó que la concordancia entre la presencia de coliformes fecales, altas concentraciones de nitratos y parásitos intestinales en las muestras de agua se relaciona con las deficientes condiciones de saneamiento ambiental observadas en las familias agricultoras. De esta manera, las condiciones del entorno de la unidad doméstica-productiva favorecen la infección parasitaria y distribución de las especies parásitas en las familias del Cinturón Hortícola Platense.
En inglésIntestinal parasitoses are relevant to public health due to the high prevalence rates and, although their distribution is worldwide, they especially affect regions of Latin America, Africa and Asia. On one hand, the intensity and pathogenicity of intestinal parasite species depend on the parasite load, number of species and the immune state of the host, and on the other hand, on the socio-economic level and environmental sanitation of the populations involved. Studies carried out on different populations in Latin America showed that the high prevalence of intestinal parasites, poverty conditions and inadequate environmental sanitation are all correlated. Moreover, intestinal parasitism is higher in rural areas and it increases in areas of agricultural and livestock production. In this respect, the relationship between animal, human and environmental health suggests the need for an integrated approach that support to food safety. This research took account of the environmental conditions of the domesticproductive units of the families of the Cinturón Hortícola Platense, their exposure to parasitic infection and its distribution in the population analyzed. It was proposed to carry out a diagnosis of the parasitic species in the horticultural population, their pet animals and the environment, as well as identifying which socio-economic and environmental factors might be indicators of the risk of parasitic infection in the horticultural families. The study was realised the neighborhoods of Abasto, Melchor Romero, Ángel Etcheverry and El Peligro in the southwestern region of the Cinturón Hortícola Platense. The study was observational, descriptive and cross-sectional and the research was carried out between April 2016 and February 2020. Participatory workshops were held on the parasitological problem and environmental health. The biology of the parasite species and strategies for the prevention of the most frequent infections were addressed through an exchange of knowledge. Surveys were used to reveal the socioenvironmental characteristics of the participating families, their hygiene habits and the trends in agricultural practices during harvest and post-harvest. A parasitological diagnosis was undertaken of the families and their pet animals (dogs). The parasite species were identified in samples of leafy vegetables, soil used for cultivation and in water for consumption and irrigation in the productive units of the participating horticultural families, as well as the quality of the water was evaluated by microbiological and physical-chemical analyzes. An exploratory analysis of the people examined was carried out in relation to the neighborhoods analyzed and the indicator of precariousness (PI). The IP was considered mild or severe according to structural characteristics and access to public services in the population analyzed. Generalized linear models (GLM) were used to assess the change in overall prevalence and in prevalence of each parasite species with respect to predictor variables. Of the people from 1 to 65 years old who participated in the study 54.9% were female and 45.1% were male. A total of 350 fecal samples obtained were processed using enrichment techniques by sedimentation (Ritchie) and flotation (Sheather). For the detection of Enterobius vermicularis the anal swabs technique was performed. Of the population analyzed, 79.1% was parasitized and monoparasitism was the most frequent. Twelve species were detected and the most prevalent species were Blastocystis spp. (58.9%), Entamoeba coli (26.3%), E. vermicularis (26.0%) and Giardia lamblia (24.0%). On the other hand, 40 samples of dog feces were analyzed and a parasite prevalence of 60.0% was detected. Multiple parasitoses was the most frequent and seven parasite species were found being the most prevalent Ancylostoma caninum (41.1%), Toxocara canis (21.9%) and Giardia sp. (17.0%). Analysis of the surveys showed that the families did not boil or chlorinate their drinking water, hand washing practices were insufficient and most of them had not previously received information on intestinal parasites. A direct relationship between the severe indicator of precariousness (PI) and a high proportion of parasitized people was observed in three of the four neighborhoods analyzed and depending on the neighborhood, the probability of the risk of infection was tripled or quadrupled. In addition, the severe PI and the installation of bathrooms inside the houses were significantly associated with the parasite species composition and these variables increased the probability of infection by Blastocystis spp. Children from 1 to 12 years old were the most parasitized, but parasitic infection was between 20 and 80% lower in those over 13. Regarding education, the basic education variable increased the probability of infection by species such as G. lamblia and E. vermicularis and the probability of the risk of infection was reduced by half as the educational level increased, demonstrating that education has an important effect in the environmental sanitation, prevention and control of these infections. Regarding the pet animals, living with dogs inside the house was significantly associated with the parasite species composition and this variable increased the probability of infection of species of zoonotic importance and when families had critically overcrowded and limited parasitic knowledge prior to the intervention the probability of risk of parasitoses increased by 20%. Of the 261 leafy vegetable samples analyzed, 58.6% were positive for intestinal parasites. Five types of vegetables (lettuce, chard, spinach, rocket and chicory) showed parasitic contaminate and 64.7% of the positive samples were of lettuce. The most prevalent species were Blastocystis spp. and oocysts compatible with Cryptosporidium spp. The Pérez-Cordón technique was the washing technique that detected the most parasite species, followed by the Devera technique. Of the 87 soil samples, 31.0% were positive for intestinal parasites and the most frequent species was Blastocystis spp. (17.2%). The Shurtleff and Averre technique was the technique that recovered the most parasite species and the only one that found helminths. The probability of risk of parasitic infection was reduced when the participants had health insurance and showed improvements in the environment of the domestic-productive unit (e.g. paved streets) and it was increased when dogs and children circulated through the crop. These results suggest that access to health is as relevant as environmental sanitation, demonstrating that the interactions between human, animal and environmental health has an impact on the transmission process and dispersal of parasitic forms. Cultivating in the field, producing lettuce, furrow irrigating, and fertilizing with chicken litter increased the probability of infection by 10% and the use of chicken litter as compost for lettuce crops increased the probability of infection by Cryptosporidium spp. and commensal species. Production storage during at post-harvest increased the probability of species related to water contamination, as well as those related to inadequate personal hygiene and zoonotic transmission. Drinking or irrigating with untreated water and using manure as compost are the practices that most influenced in the sanitary quality of leafy vegetables. The analysis of drinking and irrigation water allowed to observe the presence of parasitic protozoa (Blastocystis spp. and Entamoeba spp.) and more that 80% of the water samples showed unacceptable levels of microbiological quality which corroborated fecal contamination in the groundwater. Finally, it was estimated that the correlation between the presence of fecal coliforms, high concentrations of nitrates and intestinal parasites in the water samples was related with the deficient environmental sanitation conditions observed in the agricultural families. So, the environmental conditions of the domestic-productive unit favor parasitic infection and the distribution of parasite species in the families of the Cinturón Hortícola Platense.