Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2021-08-26T16:35:38Z
dc.date.available 2021-08-26T16:35:38Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/123551
dc.description.abstract El presente trabajo está enfocado al análisis del impacto de la trichinellosis como enfermedad reemergente, con impacto en la salud global, su distribución geográfica, su presencia en diferentes huéspedes animales. Los parásitos afectan la salud de millones de personas cada año. Infectan tejidos musculares, piel y órganos, causando trastornos neurológicos, choques anafilácticos, alteraciones de la función intestinal, y otra serie de problemas, en muchos casos no son mortales pero sí disminuyen la calidad de vida. Algunos parásitos pueden vivir en el cuerpo humano durante décadas. En julio de 2014 la FAO y la OMS publicaron la lista de los 10 parásitos que se trasmiten por alimentos colocando en el séptimo lugar a la Trichinellosis. La trichinellosis es una zoonosis endémica reportada como una enfermedad reemergente. Se ha observado un aumento de los casos en humanos como en animales. Impactan en su presencia los cambios sociales, económicos, políticos, ambientales, migratorios, etc. La trichinellosis es una enfermedad parasitaria causada por el nematodo Trichinella spiralis (en la mayoría de los casos pero actualmente otras especies también pueden infectar al hombre y otros huéspedes animales). Afecta a mamíferos silvestres y domésticos. Se ha reportado en casi todo el mundo y su prevalecía es alta en Europa y Asia. Se transmite de modo accidental al hombre por ingestión de carne o productos cárnicos crudos o insuficientemente cocinados, procedentes de animales infectados. La principal fuente de infección para el hombre es el cerdo. Es importante mencionar la dificultad y baja incidencia de detección de la enfermedad, el ineficiente control sanitario en la canal del cerdo contaminado y la práctica frecuente de matanza clandestina en animales de trans-patio. La trichinellosis es una enfermedad silenciosa ya que no ocasiona de manera habitual la muerte pero sí disminuye la calidad de vida. es
dc.format.extent 312-317 es
dc.language es es
dc.subject Trichinellosis es
dc.subject Contaminación alimentos es
dc.subject Salud global es
dc.title Trichinellosis: nuevos enfoques y cambio global es
dc.type Objeto de conferencia es
sedici.identifier.issn 1851-7064 es
sedici.creator.person Moreno García, María Alejandra es
sedici.creator.person Maldonado Tapia, Claudia es
sedici.creator.person López Bernal, Susana es
sedici.creator.person Muñoz Escobedo, José Jesus es
sedici.description.note Trabajo publicado en Acta Bioquímica Clínica Latinoamericana; no. 52, supl. 2, parte II, diciembre de 2018. es
sedici.subject.materias Ecología es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Universidad Nacional de La Plata es
sedici.subtype Objeto de conferencia es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.date.exposure 2016
sedici.relation.event V Congreso Internacional sobre Cambio Climático y Desarrollo Sustentable (La Plata, 14, 15 y 16 de septiembre de 2016) es
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.isRelatedWith http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/122487 es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)