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dc.date.accessioned | 2021-08-26T16:35:38Z | |
dc.date.available | 2021-08-26T16:35:38Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/123551 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo está enfocado al análisis del impacto de la trichinellosis como enfermedad reemergente, con impacto en la salud global, su distribución geográfica, su presencia en diferentes huéspedes animales. Los parásitos afectan la salud de millones de personas cada año. Infectan tejidos musculares, piel y órganos, causando trastornos neurológicos, choques anafilácticos, alteraciones de la función intestinal, y otra serie de problemas, en muchos casos no son mortales pero sí disminuyen la calidad de vida. Algunos parásitos pueden vivir en el cuerpo humano durante décadas. En julio de 2014 la FAO y la OMS publicaron la lista de los 10 parásitos que se trasmiten por alimentos colocando en el séptimo lugar a la Trichinellosis. La trichinellosis es una zoonosis endémica reportada como una enfermedad reemergente. Se ha observado un aumento de los casos en humanos como en animales. Impactan en su presencia los cambios sociales, económicos, políticos, ambientales, migratorios, etc. La trichinellosis es una enfermedad parasitaria causada por el nematodo Trichinella spiralis (en la mayoría de los casos pero actualmente otras especies también pueden infectar al hombre y otros huéspedes animales). Afecta a mamíferos silvestres y domésticos. Se ha reportado en casi todo el mundo y su prevalecía es alta en Europa y Asia. Se transmite de modo accidental al hombre por ingestión de carne o productos cárnicos crudos o insuficientemente cocinados, procedentes de animales infectados. La principal fuente de infección para el hombre es el cerdo. Es importante mencionar la dificultad y baja incidencia de detección de la enfermedad, el ineficiente control sanitario en la canal del cerdo contaminado y la práctica frecuente de matanza clandestina en animales de trans-patio. La trichinellosis es una enfermedad silenciosa ya que no ocasiona de manera habitual la muerte pero sí disminuye la calidad de vida. | es |
dc.format.extent | 312-317 | es |
dc.language | es | es |
dc.subject | Trichinellosis | es |
dc.subject | Contaminación alimentos | es |
dc.subject | Salud global | es |
dc.title | Trichinellosis: nuevos enfoques y cambio global | es |
dc.type | Objeto de conferencia | es |
sedici.identifier.issn | 1851-7064 | es |
sedici.creator.person | Moreno García, María Alejandra | es |
sedici.creator.person | Maldonado Tapia, Claudia | es |
sedici.creator.person | López Bernal, Susana | es |
sedici.creator.person | Muñoz Escobedo, José Jesus | es |
sedici.description.note | Trabajo publicado en Acta Bioquímica Clínica Latinoamericana; no. 52, supl. 2, parte II, diciembre de 2018. | es |
sedici.subject.materias | Ecología | es |
sedici.description.fulltext | true | es |
mods.originInfo.place | Universidad Nacional de La Plata | es |
sedici.subtype | Objeto de conferencia | es |
sedici.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
sedici.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
sedici.date.exposure | 2016 | |
sedici.relation.event | V Congreso Internacional sobre Cambio Climático y Desarrollo Sustentable (La Plata, 14, 15 y 16 de septiembre de 2016) | es |
sedici.description.peerReview | peer-review | es |
sedici.relation.isRelatedWith | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/122487 | es |