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dc.date.accessioned | 2021-09-03T15:27:35Z | |
dc.date.available | 2021-09-03T15:27:35Z | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.identifier.uri | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/124101 | |
dc.description.abstract | La gelatina es un hidrocoloide ampliamente usado en el campo de los materiales para el desarrollo de envases biodegradables. Las películas de gelatina son rígidas y susceptibles a la ruptura, características que son mejoradas con la adición de plastificantes. Los objetivos de este trabajo fueron: caracterizar las propiedades reológicas de las soluciones filmogénicas, desarrollar películas de gelatina con diferentes concentraciones de glicerol, y analizar el efecto de la adición del plastificante sobre las propiedades de barrera, térmicas y mecánicas. | es |
dc.description.abstract | Gelatin is a hydrocolloid widely used in the field of materials for the development of biodegradable packaging. Gelatin films are rigid and susceptible to rupture, features that are improved with the addition of plasticizers.The objectives of this study were to characterize the rheological properties of the filmogenic solutions, to develop gelatin films with different glycerol concentrations and to analyze the effect of the plasticizer addition on the barrier, thermal and mechanical properties. | en |
dc.format.extent | 300-306 | es |
dc.language | es | es |
dc.subject | Gelatina | es |
dc.subject | Glicerol | es |
dc.subject | Películas biodegradables | es |
dc.subject | Temperatura de transición vítrea | es |
dc.subject | Propiedades mecánicas | es |
dc.subject | Gelatin | es |
dc.subject | Glycerol | es |
dc.subject | Biodegradable films | es |
dc.subject | Glass transition temperature | es |
dc.subject | Mechanical properties | es |
dc.title | Películas de gelatina plastificadas con glicerol: propiedades macroscópicas y microestructurales | es |
dc.title.alternative | Gelatine film plasticizer with glycerol: macroscopic and microstructural properties | en |
dc.type | Objeto de conferencia | es |
sedici.identifier.isbn | 978-987-25617-0-3 | es |
sedici.creator.person | Rivero, Sandra | es |
sedici.creator.person | García, María Alejandra | es |
sedici.creator.person | Pinotti, Adriana Noemí | es |
sedici.subject.materias | Química | es |
sedici.description.fulltext | true | es |
mods.originInfo.place | Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos | es |
mods.originInfo.place | Facultad de Ingeniería | es |
sedici.subtype | Objeto de conferencia | es |
sedici.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
sedici.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
sedici.date.exposure | 2009-04 | |
sedici.relation.event | III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos - CICyTAC (Córdoba, 15 al 17 de abril de 2009) | es |
sedici.description.peerReview | peer-review | es |
sedici.relation.bookTitle | Ciencia y Tecnología de los Alimentos: Avances en Formulación y Nutrición | es |