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dc.date.accessioned | 2021-09-10T18:19:24Z | |
dc.date.available | 2021-09-10T18:19:24Z | |
dc.date.issued | 2008 | |
dc.identifier.uri | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/124619 | |
dc.description.abstract | Programa del curso obligatorio de Clínica y Sanidad de los Cerdos, correspondiente al segundo semestre de Quinto Año del Plan 406/08 de la Carrera de Medicina Veterinaria de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNLP. La producción porcina en escala, con diferentes sistemas y/o diseños de cría, ha modificado el patrón de comportamiento de las enfermedades que afectan a esta especie así como el enfoque con que el veterinario debe estudiarlas para su prevención, control o eventual erradicación. Este marco poblacional y productivo, requiere de sólidos conocimientos que permitan, a partir del estudio y de los resultados de una muestra, inferir acciones a toda la población en riesgo. Para ello, se deberá analizar el problema con un enfoque multidisciplinario (epidemiológico, clínico, anatomopatológico, etiológico, inmunológico, farmacológico, productivo y económico), sistematizar sus resultados y en función a ellos, planificar medidas correctivas. Objetivo general 1- Brindar información para el estudio y análisis multidisciplinario, interpretación, corrección e evaluación del impacto económico de los cuadros de enfermedad clínicos y subclínicos que afectan la producción porcina nacional. Objetivos particulares 1- Integrar conocimientos adquiridos en disciplinas anteriores para una adecuada comprensión del estado de enfermedad. 2- Adquirir capacidades para la evaluación epidemiológica, productiva y económica de los principales cuadros clínicos patológicos que afectan la producción porcina. 3- Profundizar y precisar aspectos relacionados con el diagnóstico, (incluyendo el diagnóstico diferencial) pronóstico, tratamiento, prevención y erradicación de las principales enfermedades que afectan la producción porcina en la Argentina. 4- Adquirir capacidades para la toma de muestras, selección de los estudios a realizar e interpretación de sus resultados. 5- Adquirir capacidad para diseñar así como evaluar sus resultados de programas para la prevención, control y de erradicación de enfermedades. 6- Reforzar las manualidades para la realización de necropsias, inspección de órganos e interpretación de los hallazgos. 7- Analizar y discutir el rol del veterinario como asesor sanitario de una granja porcina. | es |
dc.language | es | es |
dc.subject | Porcinos | es |
dc.subject | Sanidad | es |
dc.title | Programa de Clínica y Sanidad de los Cerdos | es |
dc.type | Objeto de aprendizaje | es |
sedici.identifier.other | SIU-55011 | es |
sedici.title.subtitle | Plan 406/08 | es |
sedici.creator.person | Perfumo, Carlos Juan | es |
sedici.creator.person | Quiroga, María Alejandra | es |
sedici.creator.person | Machuca, Mariana Alejandra | es |
sedici.creator.person | Cappuccio, Javier Alejandro | es |
sedici.description.note | Dado que no se cuenta con la fecha de aprobación y publicación por el Honorable Consejo Directivo, se asigna la fecha de su primer ciclo lectivo: 1° de marzo de 2008. | es |
sedici.subject.materias | Ciencias Veterinarias | es |
sedici.description.fulltext | true | es |
mods.originInfo.place | Facultad de Ciencias Veterinarias | es |
sedici.subtype | Programa | es |
sedici.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
sedici.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.audience | grado | es |