Programa del curso obligatorio de Clínica y Sanidad de los Cerdos, correspondiente al segundo semestre de Quinto Año del Plan 406/08 de la Carrera de Medicina Veterinaria de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNLP.
La producción porcina en escala, con diferentes sistemas y/o diseños de cría, ha modificado el patrón de comportamiento de las enfermedades que afectan a esta especie así como el enfoque con que el veterinario debe estudiarlas para su prevención, control o eventual erradicación. Este marco poblacional y productivo, requiere de sólidos conocimientos que permitan, a partir del estudio y de los resultados de una muestra, inferir acciones a toda la población en riesgo. Para ello, se deberá analizar el problema con un enfoque multidisciplinario (epidemiológico, clínico, anatomopatológico, etiológico, inmunológico, farmacológico, productivo y económico), sistematizar sus resultados y en función a ellos, planificar medidas correctivas.
Objetivo general
1- Brindar información para el estudio y análisis multidisciplinario, interpretación, corrección e evaluación del impacto económico de los cuadros de enfermedad clínicos y subclínicos que afectan la producción porcina nacional.
Objetivos particulares
1- Integrar conocimientos adquiridos en disciplinas anteriores para una adecuada comprensión del estado de enfermedad.
2- Adquirir capacidades para la evaluación epidemiológica, productiva y económica de los principales cuadros clínicos patológicos que afectan la producción porcina.
3- Profundizar y precisar aspectos relacionados con el diagnóstico, (incluyendo el diagnóstico diferencial) pronóstico, tratamiento, prevención y erradicación de las principales enfermedades que afectan la producción porcina en la Argentina.
4- Adquirir capacidades para la toma de muestras, selección de los estudios a realizar e interpretación de sus resultados.
5- Adquirir capacidad para diseñar así como evaluar sus resultados de programas para la prevención, control y de erradicación de enfermedades.
6- Reforzar las manualidades para la realización de necropsias, inspección de órganos e interpretación de los hallazgos.
7- Analizar y discutir el rol del veterinario como asesor sanitario de una granja porcina.