Busque entre los 156185 recursos disponibles en el repositorio
La investigación tiene como propósito realizar una reflexión crítica sobre si las formas organizacionales colectivas, en este caso las cooperativas, conducen a una mayor o menor autonomía de los pequeños y medianos productores. Para ello este trabajo pone en discusión la acción colectiva institucionaliza como forma concreta de acceso a reducir costos, a la colocación de sus productos o la obtención de insumos y servicios de distinta índole, entre algunas de sus formas. Esa acción colectiva tiene un proceso evolutivo e institucionalizado. (Bustos Cara, 2002). La autonomía del pequeño y mediano productor, se consolida cuando tienen: libertad de decisión, libertad financiera, libertad del proceso productivo y libertad en la organización del trabajo (Gasselin, 2017). Se planta realizar un análisis de los pequeños y medianos productores ligados a esas organizaciones colectivas y los procesos actuales de cooperación en proximidad, que pueden favorecer o disminuir su autonomía. La investigación se basa en el estudio de caso en tres organizaciones cooperativas de Francia, Argentina y Brasil. Las organizaciones seleccionadas para la investigación fueron: cooperativas brasileñas ubicadas en los estados de Belo Horizonte y Pará, cooperativas de maquinaria agrícola (CUMA) localizadas en el sur de Francia y cooperativas agrícola - ganaderas de la región pampeana de Argentina. En los resultados se discute sobre las tensiones entre la autonomía y la acción colectiva; cuando esta adquiere forma más empresarial el productor pierde participación y proximidad y la organización tiene un proceso de desterritorialización. Desde un enfoque de sistemas de actores, el trabajo cierra sus aportes basándose en el concepto de Croazier, Friedberg (1990) referido a los grados de libertad del actor en el sistema, el actor es libre, pero desde el momento que forma parte de la organización tiene restricciones o condicionantes a su acción.
En inglésThe purpose of the research is to make a critical reflection on whether collective organizational forms, in this case cooperatives, lead to a greater or lesser autonomy of small and medium producers. In order to do so, this work puts collective action into discussion as a concrete form of access to reduce costs, to the placement of its products or to obtain inputs and services of different kinds, among some of its forms. This collective action has an evolutionary and institutionalized process. (Bustos Cara, 2002). The autonomy of the small and medium producer, is consolidated when they have: freedom of decision, financial freedom, freedom of the productive process and freedom in the organization of work (Gasselin, 2017). An analysis is made of the small and medium producers linked to these collective organizations and the current processes of cooperation in proximity, which may favor or diminish their autonomy. The research is based on the case study in three cooperative organizations in France, Argentina and Brazil. The organizations selected for the research were: Brazilian cooperatives located in the states of Belo Horizonte and Pará, cooperatives of agricultural machinery (CUMA) located in the south of France and agricultural and livestock cooperatives in the Pampas region of Argentina. The results discuss the tensions between autonomy and collective action; when it acquires a more entrepreneurial form, the producer loses participation and proximity and the organization has a process of deterritorialization. From an approach of systems of actors, the work closes its contributions based on the concept of Croazier, Friedberg (1990) referred to the degrees of freedom of the actor in the system, the actor is free, but from the moment that is part of the organization has restrictions or conditions to its action.